Чем кормить кошку: выбирать натуральное питание или готовый корм?

Все мы обожаем своих мурчащих созданий, и хотим, чтобы они всегда были здоровы и веселы. И, конечно, правильное питание играет огромную роль в развитии кошек. Перед нами два варианта: либо кормить кошку/кота готовыми кормами, либо же класть в миску то, что кушаешь и сам. Причем, большинство кошатников выступают как раз за натуральную пищу. А может, можно мешать готовые корма с обычными продуктами?

Давайте разбираться.

Кормим только качественными продуктами

Специалисты утверждают: кошку надо приучать сразу к определенному корму. Желудок «мурки» быстро привыкает к одному питанию. Вырабатываются ферменты, которые необходимы для переваривания пищи: будь то натуральные продукты или покупные корма. Если вы будете все время менять рацион, поверьте, проблемы с ЖКТ неизбежны.
 
Не стоит забывать и о том, что современные производители делают действительно качественные корма для домашних животных, подробнее на zoobudka.ru. И в составе кормов есть все микроэлементы и витамины. Даже, если вы будете кормить своего питомца вкуснейшими натуральными лакомствами, после того, как давали покупной корм, баланс нарушится. Так что вы заранее определитесь: есть ли у вас возможность кормить кошку тем, что вы сами ежедневно кушаете, или проще наполнить миску животного с утра кормом, и забыть о проблеме на весь день. 

Рекомендации для владельцев домашних животных

Если вы думаете, что вашей кошке полезно все, что вы кушаете сами, вы глубоко заблуждаетесь. Вашей мурлыке не желательно давать жирное мясо и печень. Возьмите за правило исключить их из рациона. То же самое касается и рыбы. Это только в мультфильмах показывают, как хорошо кормить кошку карасями и минтаем. На самом деле, рыбу можно давать кошке максимум раз в две недели. И то в вареном виде, когда косточки становятся мягкими. В противном случае, ваш питомец поперхнется (в лучшем случае), или же (в худшем случае) подавится костями так, что ни один ветеринар не спасет. 

Разбавьте рацион питание кошек кашами. Они их обожают, поверьте! Гречневая и рисовая каша – это лакомство для ваших пушистиков. Попробуйте дать и овощи. Но, сразу скажем, кабачки и капуста (в любом виде) по вкусу придутся не каждой кошке. 

Исключите из рациона сладкие фрукты. Нежелательно кормить кошку картофелем. Велика вероятность нарушения обмена веществ. Хотя бы несколько раз в неделю кладите в миску кошке вареное яйцо. Кефир, ряженка, - усваиваются отлично. А вот молоко не рекомендуется давать кошкам: оно совершенно не усваивается организмом.