Guardian стало известно, на какие меры пойдет Обама в Сирии

14 октября 2016, 15:27

В пятницу администрация Барака Обама рассмотрит варианты действий в Сирии. Как стало известно The Guardian из дипломатических источников, США все-таки не решатся на силовые акции, так как это приведет прямому столкновению с Россией.

От субботних переговоров в Лозанне с участием главы Госдепа Джона Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова не ждут прорыва, в лучшем случае сторонам удастся согласовать "гуманитарную паузу" на несколько дней для помощи сирийцам на востоке Алеппо, отмечает собеседник издания.

Тем не менее Вашингтон не перейдет к силовому сценарию, так как не рассматривает исход сражения между режимом Асада и вооруженной оппозицией как прямую проблему национальной безопасности США. Для Белого дома сейчас в приоритете предстоящее наступление на позиции ИГ (группировка запрещена в России) в Мосуле (Ирак) и Ракке (Сирия), отмечает источник.

Более вероятным является введение новых санкций, направленных против граждан Росиии. Такой шаг возможен со стороны США, но Евросоюз, вероятнее всего, не поддержит это решение, прогнозирует дипломат.