Очень важная для всего мира 0,1% появилась в китайской экономике

Учитывая, что Китай долгое время является фабрикой для всей планеты, даже незначительной рост цен на его заводах становится важным сигналом к возможному концу периода дефляции в мировой экономике. Индекс цен производителей (PPI) в Китае перешел к росту впервые за более чем 4,5 года и в сентябре по данным Национального бюро статистики Китая (НБС) прибавил 0,1% в годовом исчислении, после сокращения на 0,8% в августе.

Темпы ежемесячного падения PPI постепенно сокращались с января 2016 года, когда снижение индекса составило -5,3%. Тем не менее в отчетном месяце аналитики ожидали от индекса отрицательных показателей на уровне -0,3%. Вместе с тем уровень экспортных цен Китая ожидаемо повторял динамику PPI, замедляя темпы своего падения с конца I квартала 2016 года. В августе они сократились до -2%, что с учетом уменьшения объема экспорта на 10% за сентябрь, вполне позволяет рассчитывать на дальнейший рост цен на китайскую продукцию.

«Переход индекса PPI в Китае к росту свидетельствует о понижении глобальных дефляционных рисков», – пояснил для Bloomberg глва инвестиционного направления австралийской инвестиционной компании AMP Capital Investors Ltd. Шейн Оливер (Shane Oliver), подчеркнув: «Это еще один признак того, что общемировая дефляция затухает».

Индекс потребительских цен (CPI) Китая, определяющий уровень инфляции, в отчетном месяце так же показал рост выше ожиданий: на 1,9% при прогнозе в 1,6%. При этом темпы роста CPI за предшествующие четыре месяца сокращались, достигнув 1,3% в августе.

В пояснительной записке к отчету НБС старший статистик ведомства Йу Кумей (Yu Qiumei) объясняет изменения индексов ростом цены в черной металлургии и угольной промышленности.  В частности цены на уголь в сентябре выросли впервые с июля 2012 года, увеличившись на 4,1% в годовом исчислении. Цены на прокат и другую продукцию черной металлургии выросли на 10,1% в годовом исчислении. Дополнительное влияние оказали сокращение производственных мощностей и запасов сырья на фоне роста цен на нефть. Аналитик Haitong Securities Цзян Чао (Jiang Chao) отметил, что эти факторы сохранят свое влияние в течение октября, что приведет к вероятному росту CPI в следующем месяце на 0,7%.

«Реальная инфляция [исключающая влияние административных, событийных факторов и сезонных колебаний – ред.] набирает обороты, что ограничит возможности для продолжения смягчения кредитно-денежной политики до определенного времени», – отметил в разговоре с Bloomberg экономист Commerzbank Чжоу Хао (Zhou Hao).

Вторым важным выводом из сентябрьской отчетности Китая стало положительное влияние роста цен на колоссальный корпоративный долг страны, который по данным Банка международных расчетов достигает $18 трлн или 169% ВВП страны, при том что совокупный внешний долг КНР составил по итогам 2015 года 255%.

Около четверти китайских компаний по итогам первого полугодия прибыли не хватило даже на обслуживание своего долга. Таким образом в условиях пока еще сохраняющихся низких процентных ставок и даже с минимальным ростом цен компании получат некотрую свободу относительно своей кредитной нагрузки.

«При одновременно низких процентных ставках, ограничивающих траты на обслуживание долга, и росте цен, перспективы прибыльности китайской промышленности улучшаться», – резюмирует в беседе с Reuters старший экономист международного направления PNC Financial Service Group Билл Адамс (Bill Adams).

С ним соглашается и Чжоу Хао из Commerzbank: «Давление кредитной нагрузки, безусловно сократиться». В то же время Хао обращает внимание на то, что увеличивающийся долг Китая – проблема, имеющая несколько аспектов, а рост цен на продукцию черной металлургии и угольной промышленности может оказаться «спекулятивными» по своей природе.