Как предупредить профессиональное выгорание сотрудников
Профессиональное выгорание – неприятность, которая подстерегает на рабочем месте и простых рабочих, и специалистов – от руководителей отделов до директоров фирм и глав огромных корпораций. Процесс нужно уметь вовремя останавливать, иначе он грозит работникам расстроенными нервами и психологическими заболеваниями
В крупных компаниях этим занимаются психологи и менеджеры по работе с персоналом, которые отвечают за нормальное психологическое самочувствие работников коллектива.
Симптомы и последствия профессионального выгорания
В период угрозы профессионального выгорания у специалистов наблюдаются:
- вялость;
- апатия;
- упаднические настроения;
- сомнения в необходимости своей работы и ее результатах;
- разочарование в сотрудниках и начальстве;
- депрессивные состояния.
Безразличие к работе и нежелание развиваться в своей профессии, обучаться новым методам и приемам увеличивают число ошибок специалиста и просроченных им заданий.
Заметившие выгорание сотрудника коллеги сочувствуют ему или пытаются использовать ситуацию в своих интересах, а это отнимает рабочее время и нарушает благоприятную психологическую атмосферу в коллективе.
Для самого специалиста выгорание может окончиться самыми печальными последствиями – нервным срывом и потерей рабочего места.
Как помочь сотруднику и предотвратить его профессиональное выгорание
Для решения проблемы нужно задействовать все возможные службы и источники. Первым в работу с приближающимся к профессиональному выгоранию сотрудником должен включиться психолог. Его цель – мотивировать специалиста на борьбу со своим состоянием, вернуть ему позитивный настрой, веру в себя, свои возможности и способности.
Затем работодатель предлагает работнику выполнение индивидуального задания, подстегивающего сотрудника своей «заковыристостью» или творческой составляющей, но заведомо посильной для него. В помощь специалисту при этом предоставляется компетентный наставник, направляющий его. После выполнения задания позитивно настроенный коллектив непременно порадуется успехам коллеги.
Параллельно работодатель может стимулировать работника другими способами – предложением отгулов за дополнительные обязанности, объявлением благодарностей и вручением грамот, денежными вознаграждениями.
Профессиональное выгорание – распространенная проблема современных специалистов, которую нельзя оставлять без внимания работодателям, кадровикам, психологам и коллегам.
по материалам сайта //pro-robotu.ua