Особенности ипотечного кредитования

О больших возможностях получения ипотеки знает каждый, кто решил приобрести жильё в кредит. Большинству людей просто не хватает личных средств на покупку дома или квартиры. Они могут только оплатить первоначальный взнос, который варьируется в размере от 10% до 30% от суммы покупки

Главным преимуществом ипотечного кредита является переход права собственности на жильё заемщику с момента полного погашения долга. Данная процедура выгодна ещё и тем, что человеку не нужно снимать жильё и платить ежемесячную арендную плату. Да, ипотека подразумевает выплату определённой суммы каждый месяц. И эта сумма примерно равна арендной плате. Но главный плюс в том, что заемщик платит за жильё, которое останется в собственности навсегда, а при аренде оплата происходит за чужую жилплощадь. В этом и заключается основное преимущество оформления ипотеки.

Важно помнить, что приобретенное в кредит жильё будет формально находится в собственности у банка до момента полной выплаты ипотеки. И если случится так, что заемщик перестанет вносить ежемесячный платёж, то банк будет вправе распорядиться жилплощадью для получения суммы в счёт оплаты долга.

Немаловажный вопрос - это переплата, которая является одним из минусов ипотеки. Ведь для получения кредита нужно оплатить проценты, страховой полис, да и различные комиссии.. Жильё может обойтись в 2 и более раз дороже. Это происходит, когда берётся большая сумма или на длительный срок. 

В сделке для получения ипотеки принимают участие:
1. Банк;
2. Покупатель;
3. Продавец жилья.

Процесс покупки недвижимости в кредит проходит несколько стадий:
1. Сначала заемщик выбирает банк с наиболее подходящими условиями выдачи кредита;
2. Проходит консультация со специалистом банка;
3. Подаётся заявка на выдачу ипотеки;
4. Собираются все необходимые документы;
5. Банк рассматриваетзаяявку клиента;
6. Желаемая сумма перечисляется на рассчетный счёт заемщика;
7. Происходит собственно покупка недвижимости по кредитному договору;
8. Оплачивается страховой полис на жильё;
9. Выплачивается ипотечный кредит.

Для определения платежеспособности клиента банк принимает во внимание любые доходы, а также наличие любого имущества. Главное, чтобы платёж по кредиту был меньше ежемесячного дохода минимум в 1,5 раза. Как вариант, можно прибегнуть к помощи поручителей.

Получается, что ипотека - удовольствие не из дешёвых, но иногда это единственный способ приобрести собственную жилплощадь.