Британские экспортеры не смогут использовать слабый фунт

Москва, 17.10.2016

На фоне обновления минимумов британским фунтом, Deutche Bank в своем отчете рассмотрел перспективы британского экспорта в сложившихся обстоятельствах и выразил сомнение в способности экспортеров воспользоваться сложившимся положением.

Положительными предпосылками для роста экспорта должены были стать уход Британии от регуляторного давления со стороны ЕС, в следствие Brexit, и одновременно слабый фунт, который должен был сделать более привлекательными британские товары на мировых рынках, дав им дополнительное преимущество за счет снижения их стоимости.

Однако аналитик Deutsche Bank Оливер Харви (Oliver Harvey) и Робин Винклер (Robin Winkler) оценили подобные выгоды как недостаточные для обеспечения заметного роста: «Мировая торговля больше не заключается в обмене товаров конечного потребления на сырье. Цепочки по формированию итоговой стоимости значительно разрослись, особенно в категориях промежуточных продуктов и товаров промышленного назначения. Сегодня в любой мировой экономике экспортная продукция, особенно в обрабатывающей промышленности, значительную часть своей стоимости формирует уже за рубежом», – отмечено в докладе Deutsche Bank.

Анализируя возможные выгоды от сложившийся ситуации, Харви и Винклер в своем отчете поясняют, что снижение размера доли добавленной стоимости продукта, которая формируется внутри Великобритании, повредит экспортерам в той же степени, что и поможет. Положительное влияние от падения итоговой стоимости товара при выходе на экспортные рынки будет компенсировано негативным влиянием на саму национальную экономику, чей объем в результате будет сокращаться.

Дополнительно осложняет положение британской экономики значительная доля услуг в 45% экспортной корзины. Дело в том, что услуги куда менее чувствительны к изменению цены чем товары, так как их поставщики, как правило, конкурируют благодаря качеству своего продукта, а не за счет его стоимости.

Таким образом ослабление национальной валюты принесет Великобритании весьма незначительную пользу, учитывая, что в стране не только наибольшая доля экспортируемых услуг относительно собственной экономики, но и наибольший объем этой статьи экспорта на фоне остальных членов G7.

Против Великобритании играет и не неподходящее время для попыток перевести экономику на рельсы экспорта обрабатывающей промышленности на фоне замедления темпов роста мировой торговли.

В своем докладе аналитики Deutsche Bank, рассматривая возможные решения, полагают, что в сложившейся ситуации «Великобритания может попытаться создавать область беспошлинной торговли, необходимую, чтобы компенсировать утрату доступа на Объединенный европейский рынок».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама