Запасов газа Украине на зиму не хватит

Москва, 17.10.2016

Украинские подземные хранилища газа (ПХГ) на сегодняшний день заполнены на 48%, однако страна остановила закачку топлива и перешла к его потреблению. Такое заявление сделал пресс-секретарь компании "Укртрансгаз" Максим Билявский. В «Газпроме» считают, что такая ситуация создает риски для бесперебойного транзита газа через Украину в европейские страны зимой.

"Украина сегодня остановила закачку газа и начала его отбор из хранилищ. Суточный режим — 1,2 млн кубометров. Всего было закачано 6,3 миллиарда кубометров, в ПХГ хранится 14,7 млрд кубометров, заполненность — 48%.", — написал Билявский на странице в Facebook. В середине сентября в компании отмечали, что в аналогичный период прошлого года хранилища были заполнены на 49%, в них было 15 млрд кубов газа.

Между тем, накануне министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что запасов в подземных газовых хранилищах Украины не достаточно для прохождения зимы, понадобится еще около 1,5-2 млрд кубометров. Он также отметил, что РФ готова обеспечить поставки газа Украине для закачки в ПХГ при наличии соответствующих денежных ресурсов у Киева. В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер 22 августа выражал обеспокоенность уровнем закачки газа в ПХГ Украины. По его словам, "Газпром" видит риск для бесперебойного транзита газа через Украину в европейские страны зимой в связи с низким уровнем запасов.

По мнению Георгия Ващенко, начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс", 48% – это минимально необходимый запас для удовлетворения собственных потребностей в расчете на теплую зиму. Но, возможно, что этого не хватит, в зависимости от уровня потребления топлива в стране. Сейчас Украина потребляет около 75 млн куб. в день, зимой понадобится импорт в объеме 30 ... 40 млн куб.м.

Для того чтобы гарантированно пережить зиму, по оценке эксперта, Украине надо порядка 3 млрд куб. газа, но денег в бюджете на их закупку нет. При таких низких запасах создаются риски транзита, значит, зимой Европа вновь может столкнуться с перебоями поставок. Политически это усиливает позиции Газпрома в вопросе строительства дополнительных коридоров, чтобы снизить эти риски. Георгий Ващенко уверен, что Газпром не допустит воровства из экспортной трубы.

Очевидно, соглашается аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, что имеющегося объема в подземных хранилищах украинским потребителям хватить не может и напоминает, что летом украинский кабинет министров очертил комфортный уровень запасов в размере 17 млрд кубометров, но закачка газа прекратилась на днях и на данный момент сейчас там закачано 14,7 млрд куб м.

С одной стороны до обозначенного объема не хватает всего 2,3 млрд куб м газа. С другой, продолжает эксперт, неизвестно - какой будет зима. Между тем, формально украинские власти соблюдают собственные регламенты, так как при расчётах потребления отталкиваются от прогнозов синоптиков, и по летним ожиданиям Укргидрометцентра прогнозы погоды на зиму обещали высокий показатель минусовой температуры, поэтому план по закачке был на уровне 17 млрд куб.

Сейчас же прогноз пересмотрели и по ожиданиям зимняя температура может приближаться к комфортному европейскому уровню – в ноябре и декабре среднемесячная температура может быть близкой к средним показателям, а вот в январе и феврале выше. В связи с такими данными комфортным уровнем запасов газа в ПХГ может считаться цифра и в 14 млрд куб., т.е формально правительство Украины, прекратив закачку газа, поступает по совести и в интересах экономии средств, но с другой – крайне рискованно, так как до конца предсказать зимнюю погоду, ориентируясь лишь на прогнозы синотиков, невозможно. Более того в ПХГ всегда должен быть резерв на случай чрезвычайной ситуации или аномальных погодных условий.

Предсказать, как дальше будет развиваться ситуация, не сложно, говорит Алексей Антонов. Скорее всего, Украина уже к середине зимы исчерпает собственные лимиты по газу и встанет перед выбором – где брать дополнительные объемы, поскольку жертвовать европейским транзитом власти не решатся, так как изначально было продемонстрировано, что интересы внутренних потребителей ставятся на второй план, а на первый - договоренности по транзиту в ЕС, то, как ни крути, необходимо будет решать: откуда брать новые объемы.

Учитывая официальную позицию украинского правительства, газ будут поставлять все те же европейские партнеры, и фактически это будет тот же российский газ только по другой цене. Учитывая, что Россия Украине в газе не отказывает, но предлагает его по ценам сравнимыми с европейскими, то Украина будет закупать у той же Польши или других прибалтийских стран, чьи запасы ПХГ позволяют высвободить некоторые объемы. Что же касается так называемого «воровства» транзитного газа, то до него дойти не должно.

В целом, по словам Алексея Антонова, можно прогнозировать, что рядовые украинские граждане этой зимой будут вынуждены тратить большие суммы на счета за электроэнергию, так как очевидно, что обозначенные 14,7 млрд кубометров в первую очередь будут пущены на обеспечение муниципальных образований и производственников, жилищный сектор вынужден будет экономить.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. «Если Америка упадет, весь мир умрет»
  2. Граждане запасаются наличными
  3. Аппарат искусственной вентиляции американской экономики
Реклама