Запасов газа Украине на зиму не хватит

Москва, 17.10.2016

Украинские подземные хранилища газа (ПХГ) на сегодняшний день заполнены на 48%, однако страна остановила закачку топлива и перешла к его потреблению. Такое заявление сделал пресс-секретарь компании "Укртрансгаз" Максим Билявский. В «Газпроме» считают, что такая ситуация создает риски для бесперебойного транзита газа через Украину в европейские страны зимой.

"Украина сегодня остановила закачку газа и начала его отбор из хранилищ. Суточный режим — 1,2 млн кубометров. Всего было закачано 6,3 миллиарда кубометров, в ПХГ хранится 14,7 млрд кубометров, заполненность — 48%.", — написал Билявский на странице в Facebook. В середине сентября в компании отмечали, что в аналогичный период прошлого года хранилища были заполнены на 49%, в них было 15 млрд кубов газа.

Между тем, накануне министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что запасов в подземных газовых хранилищах Украины не достаточно для прохождения зимы, понадобится еще около 1,5-2 млрд кубометров. Он также отметил, что РФ готова обеспечить поставки газа Украине для закачки в ПХГ при наличии соответствующих денежных ресурсов у Киева. В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер 22 августа выражал обеспокоенность уровнем закачки газа в ПХГ Украины. По его словам, "Газпром" видит риск для бесперебойного транзита газа через Украину в европейские страны зимой в связи с низким уровнем запасов.

По мнению Георгия Ващенко, начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс", 48% – это минимально необходимый запас для удовлетворения собственных потребностей в расчете на теплую зиму. Но, возможно, что этого не хватит, в зависимости от уровня потребления топлива в стране. Сейчас Украина потребляет около 75 млн куб. в день, зимой понадобится импорт в объеме 30 ... 40 млн куб.м.

Для того чтобы гарантированно пережить зиму, по оценке эксперта, Украине надо порядка 3 млрд куб. газа, но денег в бюджете на их закупку нет. При таких низких запасах создаются риски транзита, значит, зимой Европа вновь может столкнуться с перебоями поставок. Политически это усиливает позиции Газпрома в вопросе строительства дополнительных коридоров, чтобы снизить эти риски. Георгий Ващенко уверен, что Газпром не допустит воровства из экспортной трубы.

Очевидно, соглашается аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, что имеющегося объема в подземных хранилищах украинским потребителям хватить не может и напоминает, что летом украинский кабинет министров очертил комфортный уровень запасов в размере 17 млрд кубометров, но закачка газа прекратилась на днях и на данный момент сейчас там закачано 14,7 млрд куб м.

С одной стороны до обозначенного объема не хватает всего 2,3 млрд куб м газа. С другой, продолжает эксперт, неизвестно - какой будет зима. Между тем, формально украинские власти соблюдают собственные регламенты, так как при расчётах потребления отталкиваются от прогнозов синоптиков, и по летним ожиданиям Укргидрометцентра прогнозы погоды на зиму обещали высокий показатель минусовой температуры, поэтому план по закачке был на уровне 17 млрд куб.

Сейчас же прогноз пересмотрели и по ожиданиям зимняя температура может приближаться к комфортному европейскому уровню – в ноябре и декабре среднемесячная температура может быть близкой к средним показателям, а вот в январе и феврале выше. В связи с такими данными комфортным уровнем запасов газа в ПХГ может считаться цифра и в 14 млрд куб., т.е формально правительство Украины, прекратив закачку газа, поступает по совести и в интересах экономии средств, но с другой – крайне рискованно, так как до конца предсказать зимнюю погоду, ориентируясь лишь на прогнозы синотиков, невозможно. Более того в ПХГ всегда должен быть резерв на случай чрезвычайной ситуации или аномальных погодных условий.

Предсказать, как дальше будет развиваться ситуация, не сложно, говорит Алексей Антонов. Скорее всего, Украина уже к середине зимы исчерпает собственные лимиты по газу и встанет перед выбором – где брать дополнительные объемы, поскольку жертвовать европейским транзитом власти не решатся, так как изначально было продемонстрировано, что интересы внутренних потребителей ставятся на второй план, а на первый - договоренности по транзиту в ЕС, то, как ни крути, необходимо будет решать: откуда брать новые объемы.

Учитывая официальную позицию украинского правительства, газ будут поставлять все те же европейские партнеры, и фактически это будет тот же российский газ только по другой цене. Учитывая, что Россия Украине в газе не отказывает, но предлагает его по ценам сравнимыми с европейскими, то Украина будет закупать у той же Польши или других прибалтийских стран, чьи запасы ПХГ позволяют высвободить некоторые объемы. Что же касается так называемого «воровства» транзитного газа, то до него дойти не должно.

В целом, по словам Алексея Антонова, можно прогнозировать, что рядовые украинские граждане этой зимой будут вынуждены тратить большие суммы на счета за электроэнергию, так как очевидно, что обозначенные 14,7 млрд кубометров в первую очередь будут пущены на обеспечение муниципальных образований и производственников, жилищный сектор вынужден будет экономить.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Макрон сделал новое громкое заявление по России
      Президент Франции отказывается считать Россию врагом, но не принимает предложение Москвы о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама