Мертвые души по-американски

AP/TASS
Дональд Трамп

К эпатажным высказываниям кандидата на пост президента США Дональда Трампа все уже давно привыкли. Однако отдельные слова миллиардера до сих пор привлекают к себе повышенное внимание. Сейчас, например, широко обсуждается его твит выходного дня: «В последних выборах за демократов голосовало больше мертвых душ, чем численность участников обамовской реформы здравоохранения. Мои поздравления, Америка!»

Дональд Трамп, как и положено опытному политику, заранее готовит пути отступления. О том, что результаты ноябрьских выборов могут быть подтасованы, он начал говорить задолго до 8 ноября.  Официальные СМИ, в большинстве поддерживающие Хиллари Клинтон, обвиняют эксцентричного миллиардера в том, что он приводит обвинения без каких-либо доказательств и что он разрушает устои американской демократии. Слова Трампа сеют семена сомнения и недоверия среди его наиболее стойких сторонников и могут привести к тому, что миллионы американцев не признают результаты выборов, если он проиграет.

По мере приближения дня выборов тон обвинений соперников нарастает. Одним из главных упреков Дональда Трампа в адрес Хиллари Клинтон и ее сторонников являются обвинения в том, что они замышляют украсть у него победу на выборах. Он обвинил миссис Клинтон, к примеру, в том, что она встречается с мировыми финансовыми силами и «планирует уничтожить американский суверенитет». Он считает, что ее вообще нельзя допускать к участию в борьбе за Белый дом.

«Хиллари Клинтон должна предстать перед судом и попасть за решетку,- написал он в субботу в своем аккаунте в Twitter.- Вместо этого она хочет стать президентом и пытается победить в нечестных выборах».

Несмотря на заявления противников Трампа в необоснованности обвинений в возможной подтасовке результатов выборов 8 ноября его сторонники относятся к обвинениям более чем серьезно. Согласно результатам опроса Associated Press и Центра общественных исследований NORC, не более трети республиканцев намерены доверять результатам президентских выборов.

Тем не менее, серьезных доказательств того, что подтасовки результатов выборов в США широко распространены, тоже нет. Исследование юридической школы Лойолы при одноименном университете в Лос-Анджелесе свидетельствует, что среди 1 млрд американских избирателей, участвовавших во всех выборах в 2000-14 гг., зафиксирован лишь 31 случай выдачи избирателей за других лиц.

Мотивы Трампа, по версии противников, очевидны. Он хочет создать у избирателей недоверие к выборам и таким образом снизить явку, что даст ему шансы на победу. Особую надежду в лагере миллиардера возлагают на пассивность молодых американцев. С одной стороны, большинство молодежи поддерживает демократов, но с другой, молодые люди не обладают ни жизненным, ни политическим опытом и уже скептически относятся к Хиллари Клинтон.

Обвинения Дональда Трампа поддержал и бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани. Он подтвердил широкое использование демократами на выборах мертвых душ, но добавил, что, по его мнению, подтасовки могут повлиять на результат лишь там, где отрыв победителя или победительницы не будет превышать 1-2%. Бывший глава крупнейшего американского города даже назвал, где следует ждать больше всего подтасовок – в Чикаго и Филадельфии.

«Вы хотите услышать от меня, что я думаю, что выборы в Чикаго и Филадельфии будут честными?- заявил Джулиани в интервью CNN.- Если я скажу это, то буду полным идиотом. В таком случае мне пришлось бы забыть все, что я узнал за сорок лет занятий политикой… Я, конечно, извиняюсь, но мертвые души голосуют за демократов чаще, чем за республиканцев».

Чтобы не быть голословным, Руди Джулиани привел пару случаев мошенничества. Один – выборы генерального прокурора Америки в 1982 году, когда в Чикаго голосовали 720 покойников. Другой пример – выборы мэра в Нью-Йорке, в которых, по словам Джулиани, участвовали ок. 60 мертвых душ. При этом, случаев использования демократами в выборах мертвых душ гораздо больше, чем республиканцами, потому что первые в основном контролируют центры крупных городов.