Мертвые души по-американски

Москва, 17.10.2016

К эпатажным высказываниям кандидата на пост президента США Дональда Трампа все уже давно привыкли. Однако отдельные слова миллиардера до сих пор привлекают к себе повышенное внимание. Сейчас, например, широко обсуждается его твит выходного дня: «В последних выборах за демократов голосовало больше мертвых душ, чем численность участников обамовской реформы здравоохранения. Мои поздравления, Америка!»

Дональд Трамп, как и положено опытному политику, заранее готовит пути отступления. О том, что результаты ноябрьских выборов могут быть подтасованы, он начал говорить задолго до 8 ноября.  Официальные СМИ, в большинстве поддерживающие Хиллари Клинтон, обвиняют эксцентричного миллиардера в том, что он приводит обвинения без каких-либо доказательств и что он разрушает устои американской демократии. Слова Трампа сеют семена сомнения и недоверия среди его наиболее стойких сторонников и могут привести к тому, что миллионы американцев не признают результаты выборов, если он проиграет.

По мере приближения дня выборов тон обвинений соперников нарастает. Одним из главных упреков Дональда Трампа в адрес Хиллари Клинтон и ее сторонников являются обвинения в том, что они замышляют украсть у него победу на выборах. Он обвинил миссис Клинтон, к примеру, в том, что она встречается с мировыми финансовыми силами и «планирует уничтожить американский суверенитет». Он считает, что ее вообще нельзя допускать к участию в борьбе за Белый дом.

«Хиллари Клинтон должна предстать перед судом и попасть за решетку,- написал он в субботу в своем аккаунте в Twitter.- Вместо этого она хочет стать президентом и пытается победить в нечестных выборах».

Несмотря на заявления противников Трампа в необоснованности обвинений в возможной подтасовке результатов выборов 8 ноября его сторонники относятся к обвинениям более чем серьезно. Согласно результатам опроса Associated Press и Центра общественных исследований NORC, не более трети республиканцев намерены доверять результатам президентских выборов.

Тем не менее, серьезных доказательств того, что подтасовки результатов выборов в США широко распространены, тоже нет. Исследование юридической школы Лойолы при одноименном университете в Лос-Анджелесе свидетельствует, что среди 1 млрд американских избирателей, участвовавших во всех выборах в 2000-14 гг., зафиксирован лишь 31 случай выдачи избирателей за других лиц.

Мотивы Трампа, по версии противников, очевидны. Он хочет создать у избирателей недоверие к выборам и таким образом снизить явку, что даст ему шансы на победу. Особую надежду в лагере миллиардера возлагают на пассивность молодых американцев. С одной стороны, большинство молодежи поддерживает демократов, но с другой, молодые люди не обладают ни жизненным, ни политическим опытом и уже скептически относятся к Хиллари Клинтон.

Обвинения Дональда Трампа поддержал и бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани. Он подтвердил широкое использование демократами на выборах мертвых душ, но добавил, что, по его мнению, подтасовки могут повлиять на результат лишь там, где отрыв победителя или победительницы не будет превышать 1-2%. Бывший глава крупнейшего американского города даже назвал, где следует ждать больше всего подтасовок – в Чикаго и Филадельфии.

«Вы хотите услышать от меня, что я думаю, что выборы в Чикаго и Филадельфии будут честными?- заявил Джулиани в интервью CNN.- Если я скажу это, то буду полным идиотом. В таком случае мне пришлось бы забыть все, что я узнал за сорок лет занятий политикой… Я, конечно, извиняюсь, но мертвые души голосуют за демократов чаще, чем за республиканцев».

Чтобы не быть голословным, Руди Джулиани привел пару случаев мошенничества. Один – выборы генерального прокурора Америки в 1982 году, когда в Чикаго голосовали 720 покойников. Другой пример – выборы мэра в Нью-Йорке, в которых, по словам Джулиани, участвовали ок. 60 мертвых душ. При этом, случаев использования демократами в выборах мертвых душ гораздо больше, чем республиканцами, потому что первые в основном контролируют центры крупных городов.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    3. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    Реклама