Инфляция в Великобритании подскочила до 22-месячного максимума

Индекс потребительских цен Великобритании, являющийся одним из основных способов измерения инфляции, за сентябрь в годовом исчислении вырос до 1%, показав самый быстрый темп роста после ноября 2014 года. В августе инфляция составила 0,6%.

Управление национальной статистики не видит каких-либо взаимосвязей между слабым фунтом и укрепляющимся потребительским спросом. Аналитики, напротив, полагают, что инфляция продолжит расти на фоне рекордного падения фунта, который на сегодняшний день потерял около 20% в текущем году.

Аналитик Pantheon Macroeconomics Самуэль Томбс (Samuel Tombs) в разговоре с FT называет скачок инфляции «тревожным сигналом для рынков», – и прогнозирует, что Великобритания «вступает в длительный период высокой инфляции, подкрепленной ростом цен на энергоносители и импортные товары». Согласно ожиданиям Томбса по итогам 2017 года инфляция достигнет 3%, в первую очередь за счет роста импортных ставок, цен на электроэнергию и одежду, что станет проблемой для ЦБ Англии, заложившего в своей политики целевое значение инфляции в текущем году на уровне 2%.

Управляющий Банка Англии Марк Карни уже заявил, что регулятор допускает рост инфляции выше целевого значения, однако о конкретных мерах в связи из этим глава ЦБ говорить не стал. Свой прогноз по росту инфляции в следующем году Центробанк сохраняет на уровне 2,4%.

В IHS Markit ожидают еще более стремительного развития событий, рассчитывая, что целевой показатель ЦБ Англии может быть побит «в течение нескольких месяцев».

В то же время эксперты сходятся во мнении, что от Банк Англии продолжит придерживаться стимулирующих мер, невзирая на показатели инфляции, учитывая что национальная экономика не показывает ожидаемого роста. По словам Джеймса Найтли из ING данные по росту инфляции, объему розничных продаж и числу рабочих мест, опубликованные на этой неделе, говорят не в пользу снижения ставки на ноябрьском заседании Комитета по кредитно-денежной политике Английского банка. Вероятнее всего экономисты ЦБ будут смотреть «сквозь пальцы» на повышение инфляции, до тех пор пока его можно будет считать «временным». В результате шансы на еще одно снижение  ключевой ставки остаются высокими до тех пор, пока экономическая ситуация в стране не начнёт улучшаться.

Однако регулятор может все же пойти на некоторое ужесточение политики. В частности отказ от продления программы количественного смягчения в следующем году выглядит вполне рациональной мерой на фоне активизировавшейся инфляции и вероятного снижение роста ВВП в ближайших кварталах.