Саудовская Аравия хочет занять деньги

Сергей Мануков
18 октября 2016, 16:37
AP/TASS

Саудовская Аравия полностью готова к первой многомиллиардной продаже государственных облигаций, которая состоится на этой неделе. Участники торгов начали слетаться в Великобританию и США еще на прошлой неделе. Желающих приобрести акции государственной нефтяной компании Aramco хоть отбавляй.

В апреле Аргентина с триумфом вернулась на международные финансовые рынки благодаря рекордной продаже гособлигаций. Эр-Рияд идет тем же путем. В королевстве сейчас в почете молодые технократы, проводящие радикальные реформы. Правда, если Аргентине доступ на финансовые площадки был закрыт на полтора десятилетия из-за того, что она отказалась платить по долгам, то КСА на них вышло первый раз за свою почти 80-летнюю историю.

Саудиты сконцентрировали внимание потенциальных инвесторов на презентации в Лондоне на размере экономики королевства, отсутствии у него больших внешних долгов, планах по реформированию экономики и всей жизни, а также на молодом населении. При этом особый акцент был сделан на усилении прозрачности.

Для привлечения внимания потенциальных покупателей саудовские финансисты заостряли их внимание на желании Эр-Рияда, чтобы отношение госдолга к ВВП не превысило 30%. В прошлом году, напоминают FT, эта цифра была значительно ниже – 5,9%.

Цена, которую Эр-Рияд установит на свои первые долларовые облигации, задаст тон для будущих аукционов. Здесь главное - найти золотую середину. Саудовские финансисты надеются установить низкие ставки для планируемых к продаже 5-ти, 10-ти и 30-тилетних облигаций.

Аукциона гособлигаций с нетерпением ждут и другие правительственные компании и организации. Они тоже надеются выпустить собственные облигации, чтобы пережить тяжелые времена. С 2014 года ВВП Саудовской Аравии, напоминают Financial Times (FT), сократился на 14,3%.

Благодаря программе количественного смягчения ЕЦБ, а также монетарной политике центробанков США, Великобритании и Японии ставки в Европе и на других континентах хотя уже и не являются рекордно низкими, но все еще относительно невысокие. Так что стоимость саудовских облигаций едва ли будет высокой.

Спрос на ценные бумаги государств Персидского залива несмотря на очевидные проблемы их экономик остается стабильно высоким. Это подтверждают высокие кредитные рейтинги нефтедобывающих стран в главных рейтинговых агентствах, а также результаты аукционов этого года. Оман продал облигаций на 2,5 млрд долларов, а Абу-Даби – на 5. Катар продал в мае гособлигаций на 9 млрд долларов, но заплатил при этом премию за риск в размере 150 базисных пунктов. Кредитный рейтинг КСА ниже, чем у Катара – А и АА соответственно. Поэтому ставки по саудовским облигациям будут выше. Однако если размер ставки как-то ограничит объем продаж облигаций, то премию за риск постараются сделать как можно ниже.

Эксперты считают, что саудитам придется заплатить на 30-40 базисных пунктов больше, чем Катару. Это означает, что по наиболее популярным 10-летним облигациям ставка может быть 3,55-3,65%.

Эр-Рияд надеется получить от продажи облигаций 10-20 млрд долларов. Задача вполне осуществимая, потому что спрос на долг КСА достигает 50 млрд долларов.

Вырученные деньги пойдут на погашение кредита в размере 10 млрд долларов, а также на поддержание ликвидности. Особенно высоки сейчас в королевстве военные расходы.