Россия передаст Индии вторую атомную подводную лодку

Сергей Мануков
19 октября 2016, 14:57
Юрий Смитюк/ТАСС

Москва передала Дели в аренду еще одну подводную лодку класса «Акула» почти за 2 млрд долларов, сообщает индийское издание Financial Express (FE) со ссылкой на газету Hindustan Times (НТ). Соглашение по аренде «Акулы» было утверждено 15 октября во время встречи российского президента Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в Гоа на саммите БРИКС. Осведомленные источники, пишет FE, сообщили, что российская сторона увязала подписание сделки об аренде субмарины с соглашением о строительстве четырех фрегатов-невидимок, стоимость которого оценивается более чем в 3 млрд долларов. Два фрегата для индийского ВМФ будут построены в России, а два оставшихся – в Индии по российской лицензии.

Первая «Акула» водоизмещением 8140 т (бывшая «К-152 Нерпа») взята индийцами в десятилетнюю аренду до 2021 г. и получила сейчас название «Чакра 2». Вторая придет в индийские воды в 2020-21 годах.

Субмарины класса «Акула» считаются не только одними из наиболее современных и быстрых, способных развивать под водой скорость до 35 узлов, но также и одними из самых бесшумных, что для подводных лодок крайне важно.

Скорее всего так же, как «Чакра», вторая «Акула» будет базироваться на берегу Бенгальского залива, в судостроительном центре «Вишакапатнам», где строятся и индийские субмарины. Она будет исполнять двойную функцию: во-первых, охранять флот атомных подводных лодок с баллистическими ракетами, а во-вторых, отслеживать китайские субмарины, которые все чаще заходят в Индийский океан, где они выполняют, как объясняют в Пекине, антипиратскую миссию.

Последние несколько месяцев ходили слухи, что Дели хочет взять в аренду более современную субмарину класса «Ясень», проект 885. Однако такая просьба явно преждевременна, потому что сейчас на вооружении российского ВМФ находится лишь одна подлодка этого класса – «Северодвинск». Строительство же семи оставшихся лодок класса «Ясень» продолжается.

Атомные субмарины работают на ядерных реакторах. Это позволяет им находиться месяцами под водой, не всплывая на поверхность. В августе этого года в Индии без особого шума закончились испытания субмарины «Арихант». Водоизмещение первой индийской атомной подводной лодки около 6 тыс. тонн. Она работает на реакторе мощностью 83 MW. На вооружении «Ариханта» находятся 12 баллистических ракет среднего радиуса дальности (750 км) – «К-15 Сагарика». Эти ракеты можно легко заменить ракетами К-4, радиус дальности которых вчетверо больше – 3,5 тыс. км.

К 2020-21 гг. в индийском ВМФ должна появиться еще одна атомная подводная лодка. Сейчас Дели имеет только 13 обычных подводных лодок. Причем, все они быстро устаревают. Даже по мере поступления на вооружение ВМФ субмарин «Арихант» и подготовки к строительству подлодок класса «Скорпен» - «Калвари», подводный флот Индии явно не соответствует ее статусу мировой державы с ядерной триадой. Индия стала шестой страной, способной доставлять ядерное оружие по воздуху, на суше и воде.

Для сравнения: у США свыше 70 атомных субмарин, а у России – около 30. У Китая 5 атомных и 51 обычная подводная лодка. При этом Пекин ведет строительство пяти субмарин с баллистическими ракетами радиусом дальности 7400 км.

Во время визита Владимира Путина в Индию, кроме соглашения на аренду субмарины класса «Акула», были подписаны еще несколько соглашений в военной сфере на общую сумму порядка 16,8 млрд долларов. Более половины из них – 9,1 млрд приходятся на сделку по поставке Индии зенитных ракетных комплексов С400 «Триумф». Одна из самых современных ракетных систем на планете должна, по замыслу Дели, устрашающе действовать на Китай и Пакистан. Индия также подписала соглашение на поставку 200 многоцелевых вертолетов Ка-226Т и уже упомянутую сделку на поставку фрегатов-невидимок.