Польша намерена отказаться от российского газа

Москва, 19.10.2016
Ряд европейских стран продолжают искать любые пути для ослабления зависимости от российского газа. Польша решила пойти еще дальше и полностью отказаться от поставок "Газпрома"

DPA/TASS

Сейчас главной «энергетической» проблемой в отношениях между Варшавой и Москвой является строительство второй очереди газопровода Nord Stream, который пройдет по дну Балтийского моря из России в Германию. Планы по строительству Северный поток 2 заставили Польшу вспомнить про идею перейти на голубое топливо из Норвегии. Главная цель поляков – найти к 2022 году, когда у Варшавы истекает текущий контракт с «Газпромом», новых поставщиков газа.

«Мы собираемся заменить поставщиков с востока другими источниками,- цитирует журнал Politico депутата сейма Петра Наймского, отвечающего в канцелярии польского премьер-министра за энергетическую инфраструктуру страны.- Наше правительство не горит желанием продлевать контракт с «Газпромом»».

Это примечательное заявление Петр Наймский сделал во вторник в европейском парламенте. В политической жизни Восточной и Центральной Европы сейчас одно из главных мест занимает борьба правительств европейских стран против длительных контрактов с «Газпромом». Такие контракты делают полконтинента, по мнению правящих европейских элит и Брюсселя, сильно уязвимыми перед давлением Москвы, которая может воспользоваться газом как политическим оружием.

Восточная часть Европы вместе с Еврокомиссией очень критично относится к проекту Nord Stream 2, который позволит «Газпрому» удвоить пропускную способность газопровода в Германию в обход Украины и других восточноевропейских стран. Не удивительно, что в Варшаве «вспомнили» про Северное море и Норвегию. Впервые проект поставок газа из одного северного королевства - Норвегии через другое – Данию обсуждался в Польше еще в конце 90-х годов прошлого столетия. Он должен состоять из нового газопровода между Данией и Польшей – «Балтийского газопровода» и модернизации инфраструктуры между Норвегией и Данией. Северный газопровод является частью обширного польского плана «Северные ворота», призванного обеспечить энергетическую безопасность страны. Кроме газопровода между Польшей и Данией, он также включает строительство нового терминала для сжиженного газа мощностью 5 млрд м³, который начал действовать минувшим летом.

Газопровод между Данией и Польшей должен иметь мощность до 10 млрд м³ газа в год. Примерно, столько же газа Польша сейчас покупает у России. Российский газ сейчас, напоминает Politico, обеспечивает примерно три четверти потребности Польши в газе.

Нынешняя попытка – третья по счету возродить проект к жизни. Контракт на строительство газопровода между Польшей и Данией был подписан еще в 2001 году, но вскоре после прихода к власти дружественного по отношению к России правительства его положили на полку. Не имела успеха и вторая попытка возрождения проекта в 2007 г.

Норвегия идею продажи газа Польше, конечно, поддерживает. В Осло, впрочем, утверждают, что существующих мощностей вполне достаточно для обеспечения Варшавы необходимым объемом газа.

«Для обеспечения экспорта газа нет необходимости в строительстве нового газопровода»,- заявила в Брюсселе посол Норвегии при ЕС Хелен Слетнес.

Северное королевство обеспечивает около четверти потребности Евросоюза в газе. Наиболее крупные покупатели норвежского газа – Германия, Великобритания, Бельгия и Франция. Львиная доля неиспользуемых норвежских месторождений газа находится в Баренцевом море. Норвежским энергетикам вскоре предстоит решать, в каком виде поставлять этот газ потребителям: как сжиженный газ в разные страны на разных континентах или как обычный газ в газообразном состоянии по газопроводам в Европу. Второй вариант подразумевает, по словам Хелен Слетнес, высокий спрос на континенте. Посол предупредила, что проект должен быть коммерчески состоятельным, потому что Осло не хочет инвестировать большие средства в дорогую, но не нужную инфраструктуру. Высокопоставленные польские чиновники заверяют коллег из Норвегии, что спрос на газ в Европе в ближайшие несколько лет вырастет только в Центральной и Восточной Европе.

Петр Наймский считает, что газ в Польшу по новому газопроводу пойдет уже в 2022 году. К 2019 г. в осуществлении проекта должна быть достигнута точка невозврата, когда он должен быть во что бы то ни стало завершен.

В Брюсселе считают польско-норвежский газопровод приоритетным энергетическим проектом Евросоюза. Это позволяет надеяться на финансирование его Еврокомиссией. Сейчас осуществляется финансово-экономическая оценка «Балтийского газопровода». Ее результаты должны быть готовы к концу года. Только тогда прояснится картина относительно стоимости проекта.

Вице-президент ЕК Марош Шефчович, отвечающий за энергетический союз, говорит, что Комиссия сейчас изучает вопрос об оказании «стратегической поддержки» проекту. По его словам, центрально- и восточноевропейские страны сейчас платят за газ на 16-24% больше, чем страны Западной Европы. В целом в год они, считают в Брюсселе, переплачивают 1,3 млрд евро.

«В этот раз мы постараемся не упустить такую возможность,- заверил европарламентариев Марош Шефчович.- Будем надеяться, что третья попытка окажется удачной».

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Прогноз для банков изменен на негативный
    Агентство Fitch ухудшило прогнозы по рейтингам ряда банков из-за потенциальных убытков в результате пандемии и падения цен на нефть
  2. 190 млн рублей за жизнь
  3. На рынке нефти что-то назревает
    ОПЕК+ может возродиться в новом формате. К сокращению добычи нефти могут примкнуть Норвегия, Бразилия и даже США. Но пока не преодолены, и даже вспыхнули с новой силой разногласия между главными участниками этого соглашения — Саудовской Аравией и Россией
Реклама