Владельцам автомобилей Volkswagen мало $10 млрд компенсации

19 октября 2016, 15:08

Несколько владельцев автомобилей VW подали иск в федеральный окружной суд Сан-Франциско, не согласившись с размером компенсации, установленной вследствие вскрывшейся со стороны автоконцерна фальсификации данных по объему выбросов дизельных двигателей. Истцы, заявляют, что выделенные компанией $10 млрд являются недостаточной компенсацией, несмотря на то, что не подписали согласие на получение компенсации менее 1% пострадавших клиентов VW.

«Нас просто одурачили», заявил на предыдущих слушаниях владелец автомобиля марки Audi (входит  в состав концерна VW – ред.) Марк Дитрих, добавив, что условия «этого соглашение являются недостаточными». Дитрих потребовал компенсировать полную стоимость автомобиля, а также часть расходов на регистрационные взносы. Его поддерживает и Блэр Стюарт владелец автомобиля Volkswagen, заявивший, что несмотря на подготовленную компанией «обманную программу», она не должна остаться безнаказанной.

Под текущую редакцию соглашения между автовладельцами и VW подпадает порядка 475 тыс автомобилей марки Volkswagen и Audi c двухлитровыми дизельными двигателями. В общей сложности автоконцерн выделил на компенсации частным лицам около $10 млрд, таким образом каждый из пострадавших получит от $5,1 тыс до $10 тыс. Дополнительно в рамках крупнейшего мирового соглашения в автомобильной индустрии США VW выделит $4,7 млрд на защиту окружающей среды.

На прошлой неделе уже подписали соглашение с автоконцерном в существующей редакции более 330 тыс человек, 3,2 тысяч – отказались от урегулирования вопроса на текущих условиях.

Определить, является ли справедливым соглашение между автопроизводителем и владельцами дизельных автомоболией, а также окончательно его одобрить должен окружной судья Чарльз Брейер. Последний в свою очередь уже заявил, что «скорее склонен» утвердить соглашение, однако итоговое решение им будет принято 25 октября, после детального рассмотрения претензий владельцев автомобилей и оценки необходимости изменений в текущей редакции соглашения.