Игорь Сечин: миру понадобятся еще четыре Саудовские Аравии

20 октября 2016, 19:07

Евразии может прийти к экономической целостности, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин на форуме в итальянской Вероне, выступая с докладом "Евразийская синергия". Он привел данные о резком росте поставок нефти из России в Азию, отметив, что это было сделано без ущерба для Европы. За мировой спрос в долгосрочной перспективе, по его оценке, можно не беспокоиться, при этом Россия сможет существенно нарастить предложение на рынке нефти в горизонте до 2045 года.

Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин выступил с ключевым  докладом «Евразийская синергия» на открытии V Евразийского форума в Вероне (Италия).

По оценке главы «Роснефти», форум в Вероне стал важной площадкой для обсуждения вопросов евразийского сотрудничества, при том что России «самой природой предназначено быть “мостом” между Европой и Азией». В Вероне, в отличие от других площадок,  учитывают наличие многополярности и есть возможность вести глубокую дискуссию.

Рынки реагируют на ту ситуацию, которая создается на политическом уровне, сказал Игорь Сечин, поэтому управление рисками стало в последнее время преобладать (над простыми оценками конъюнктуры). Впечатляют приведенные в докладе данные о диверсификации и росте объемов поставок российской нефти на различные рынки. Оставаясь крупнейшим поставщиком нефти и газа в Европу (около 30% европейского импорта нефти, 43% — нефтепрдуктов, свыше 30% спроса на газ), Россия нарастила поставки нефти в азиатские страны в 40 раз (!) с 2000 года. Российские компании активно работают в Китае, Индии, Японии, Индонезии, Вьетнаме и других странах. А азиатские инвесторы стали основными инвесторами в российскую нефтегазовую отрасль, — сообщил Игорь Сечин.

Но это, по его оценке, не создает конкуренции, а скорее открывает новые возможности для европейских коллег: своповые поставки нефти, поставки оборудования, финансовые проекты, участие в совместных добычных и логистических проектах вдоль энергомостов «Россия – Европа» и «Россия – страны АТР». В 100 с лишним млрд долларов оцениваются только те возможности, которые дает сотрудничество в этой области с НК «Ронефть».

Мировой рынок нефти, по прогнозу Игоря Сечина, продемонстрирует до 2040 года масштабный прирост. Потребность в дополнительных мощностях добычи составит не менее 40 млн барр. в сутки. При этом прирост потребления составит куда меньший объем — около 15 млн барр., но нужно учесть естественное выбытие зрелых месторождений. Сланцевая же нефть даст 6-8 млн дополнительных баррелей по оптимистичной оценке. «Следовательно, мировая экономика должна изыскать возможности для добычи новой нефти объемами, в 4 раза превосходящими текущую добычу Саудовской Аравии», подытожил Игорь Сечин. Россия при наличии благоприятных предпосылок сможет к 2045 году увеличить нефтедобычу на 200 млн т в год.

В ближайшие полтора года период избытка предложения на рынке завершится и начнется процесс нормализации, которому соответствует цена нефти в $55 за баррель. Однако инвестиций будет не хватать, поскольку для них требуются более стабильные и высокие цены.

«В рамках нашего прогноза Европа в ближайшие 15 лет снизит потребление энергии примерно на 5%, — заявил глава “Роснефти”. — Что касается Азии, то здесь потребление энергии увеличится за рассматриваемый период не менее чем на 40%».

В завершение Игорь Сечин подчеркнул, что на пространстве Евразии есть объективные условия для воссоздания экономической целостности континента — на основе интегрированности транспортных потоков, перетоков энергии, энергоносителей и технологий.