Отличительные особенности и свойства разных видов ингаляторов

Вам назначили ингаляционную терапию или возникло желание купить ингалятор для домашнего применения? Прежде чем приобрести прибор, узнайте о разновидностях и особенностях применения ингаляторов. Особенно важно понимание отличий ингаляций при выборе прибора для лечения детей

Виды современных ингаляторов

Существует 3 основных вида приборов для ингаляций:

  • паровые;
  • ультразвуковые;
  • компрессорные.

При помощи паровых ингаляторов можно лечить болезни верхних дыхательных путей, в том числе воспалительные. Для ингаляций антимикробных препаратов подойдут компрессорные или ультразвуковые небулайзеры, доставляющие лекарственные вещества в организм в аэрозольной форме. Эффект терапии с применением ультразвуковых и компрессорных ингаляторов проявляется гораздо быстрее по сравнению с лечением микстурами и таблетками, в результате улучшение состояния больного и его выздоровление происходит намного раньше. 

У каждой разновидности приборов есть свои плюсы и минусы, поэтому при выборе необходимо ориентироваться на их особенности и то, для какой цели вам необходим ингалятор. Кроме того, желательно проконсультироваться у лечащего врача.

Паровые ингаляторы

Действие паровых ингаляторов повторяет знакомый всем метод домашнего лечения – вдыхание под полотенцем паров отваренных клубней или очисток картофеля. Для ингаляций в приборах используются растворенные в воде эфирные масла или отвары лечебных трав. С помощью паровых приборов можно хорошо прогреть дыхательные пути, идеально подходят они и для профилактических ингаляций. 

Ультразвуковые приборы

В ультразвуковых ингаляторах из лечебной жидкости формируется аэрозольное облако под воздействием ультразвуковых волн. В этом виде приборов для ингаляций могут применяться отвары целебных трав или эфирные масла. Аптечные препараты не всегда могут преобразовываться в мелкодисперсное состояние, поэтому перед их использованием для ультразвуковых ингаляций нужно внимательно ознакомиться с аннотацией или посоветоваться с врачом.

Компрессорные небулайзеры

Компрессорный ингалятор рекомендуется использовать в лечении хронических заболеваний, когда необходимо регулярно выполнять ингаляции противомикробными препаратами. Небулайзеры занимают довольно много места и сильно шумят при работе, зато для них не нужно постоянно приобретать расходные материалы, как этого требуют ультразвуковые приборы.