Пекин заманивает Манилу

Москва, 21.10.2016

AP/TASS

После нескольких месяцев резкой антиамериканской риторики Дутерте перешел от слов к делу. Во время переговоров в Доме народных собраний КНР Си Цзиньпин и Родриго Дутерте пообещали перейти от конфронтации к близкой дружбе, уладить территориальные противоречия в Южно-Китайском море (ЮКМ). Си Цзиньпин и Дутерте подписали 13 соглашений на 13,5 млрд долларов, охватывающих широкий круг вопросов, начиная от сотрудничества в борьбе с наркоторговлей и заканчивая борьбой с незаконным рыболовством. Соглашения подготовили почву для миллиардных китайских инвестиций в филиппинскую экономику, которая сейчас очень нуждается в деньгах.

Уже после переговоров с коллегой из Поднебесной Родриго Дутерте выступил перед китайскими бизнесменами и сообщил им под бурные аплодисменты, что Филиппины расстались с США в экономической и военной сферах. Филиппинский лидер не удержался от привычных резких заявлений и назвал американцев «невежливыми людьми».

Кроме этого, сообщает Reuters, он намекнул, что готов к сближению и с Россией и заключению тройственного союза с Пекином и Москвой.

«Нас трое против всей планеты: Китай, Филиппины и Россия,- заявил президент Дутерте.- Другого пути нет».

Стороны наверняка остались довольны встречей. Дутерте вернется домой с деньгами и поддержкой войны, которую он ведет против наркоторговцев и которая уже забрала тысячи жизней. Пекин же сумел переманить в свой лагерь главного союзника в строительстве нового, проамериканского Тихоокеанского региона. Еще один большой плюс для китайцев состоит в том, что на примере Филиппин они покажут всем соседям, как полезно и выгодно договариваться с Пекином, а не конфликтовать.

Комментарии из-за океана не заставили себя долго ждать.

«Поразительно странное поведение не только с точки зрения безопасности,- заявил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби,- но и учитывая очень близкую дружбу, которая существует между американским и филиппинским народами».

Кирби пообещал журналистам, что американские дипломаты попытаются выяснить, что имел в виду президент Дутерте. Для многих наблюдателей, в том числе и аналитиков авторитетной газеты Washington Post все ясно и без объяснений из Манилы. Визит президента Филиппин в Китай, совпавший с решающими теледебатами между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон, означает крупные изменения в балансе сил в регионе, явно не в пользу США.

В последние годы Пекин заявил о территориальных притязаниях едва ли не на 80% акватории Южно-Китайского моря (ЮКМ) и подтолкнул Манилу к более близким отношениям с Вашингтоном. Филиппины стали одним из главных противников КНР в ЮКМ. Именно они обратились в Международный трибунал с иском против Китая и выиграли дело. Кроме этого, Манила решила попросить Пентагон разместить на филиппинской территории дополнительные американские войска.

Филиппины до 1946 года были американской колонией и последние 70 лет состояли с бывшей метрополией в тесных союзнических отношениях. После визита в Китай, похоже, эти отношения останутся в прошлом. Вывод об этом напрашивался еще до поездки Дутерте в Пекин. Например, в сентябре он потребовал от Вашингтона вывести спецподразделения с Минданао, пригрозил положить конец совместному с американцами патрулированию в ЮКМ и пообещал больше не участвовать в совместных учениях. Впрочем, до переговоров в китайской столице в Белом доме еще теплилась надежда, что филиппинский лидер импульсивен, что он много говорит, но мало делает. Теперь же администрации Обамы придется, судя по всему, признать очередное поражение в своей политике в Тихоокеанском регионе.

Вашингтону остается теперь только надеяться, что резкая смена внешнеполитического курса Родриго Дутерте будет встречена в штыки на самих Филиппинах. В любом случае разбираться с Манилой придется новой американской администрации. Особенно сильным ударом союз между КНР и Филиппинами будет для Хиллари Клинтон в случае ее победы на выборах 8 ноября, потому что именно она была архитектором смены стратегии США с атлантической на тихоокеанскую, когда возглавляла Госдеп.

 

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Минфин убирает доллар из своего резерва вслед за ЦБ
      Министерство финансов намерено снизить долю доллара в ФНБ с 45% до чуть более 20%
    2. Борьба за и против «Северного потока — 2» развернулась с новой силой
      Украина обжалует в суде решение ФРГ о смягчении газовой директивы для трубопровода «Северный поток — 2», которого пока не существует
    3. Новая арабская весна
      События в Ливане и Ираке могут стать новой «арабской весной» уже осенью, причем — весьма жаркой, если в события вмешается Тегеран, чьим интересам угрожают протесты в этих двух молодых демократиях
    Реклама