В каком случае не рекомендуется откладывать поход к психологу?

Большинство жителей нашей страны, к глубокому сожалению, довольно плохо ориентируются в проблематике психологического здоровья. Мы, как говорится, привыкли терпеть. Стрессы, ссоры по работе или с близкими людьми, неудовлетворенность собой или какими-либо другими факторами – все это беспощадно истощает нашу нервную систему. Что делаем мы? Пытаемся не обращать внимание

Каковы результаты? Естественно, весьма неутешительные. Нас начинает преследовать тревожность, мы плохо спим и постоянно чувствуем себя уставшими. Появляется крайняя неуверенность в себе, апатичность. Мы перестаем ощущать жизненную радость. Когда становится совсем невмоготу, максимум, что мы можем сделать – это поговорить о своих проблемах с родственниками или ближайшими друзьями. Да, они выслушают. Но смогут ли действительно помочь?

В большинстве случаев – нет. Поэтому советуем обратиться к опытному психологу. Согласно исследованиям, чаще всего людям нужна консультация психолога по следующими проблемам:
- сложно найти общий язык с окружающими;
- ссоры внутри семьи и на работе;
- безразличие, отсутствие желания делать что-либо;
- недовольство своими действиями, поступками, образом жизни;
- страхи, появляющиеся по непонятным причинам;
- тревожные состояния;
- неспособность продуктивно работать на протяжении всего дня;
- ощущение того, что человек никому не нужен;
- паническое поведение при возникновении незначительных проблем.

Когда к специалисту-психологу приходит пациент с подобными проблемами, основная его задача – помочь человеку понять себя, заставить его принять свои проблемы и нащупать пути их решения. Прежде всего, психолог и пациент вместе пытаются выяснить причины проблемного состояния, поскольку возникнуть просто-так они не могут. Найдя причины, психолог предлагает пациенту перечень действий, которые помогут ему скорректировать свое поведение и в результате выйти из кризисного состояния. 

Не забывайте – качественную помощь в решении психологических проблем могут предложить только профессионалы, которые получили соответствующее образование и строго руководствуются общепринятыми принципами этики врачей-психологов. Среди них:
- Компетентность. Психолог обязан осознавать собственные возможности.
- Ненанесение вреда пациенту. 
- Уважение к пациенту. Пациент должен доверять психологу.
- Конфиденциальность. Врач не имеет права ни с кем делиться проблемами пациента. За исключением тех случаев, когда нужен консилиум с другими специалистами, и пациент дал на это согласие. 

По материалам сайта tvoypsyholog.ru