«Они завоеватели, а не инвесторы»

Москва, 24.10.2016

Компания Fraport AG, управляющая международным аэропортом Франкфурта и в владеющая долями в аэропортах Пулково (35,5%), Анталии и других, взяла в аренду на 40 лет 14 греческих аэропортов. Среди них и второй крупнейший аэропорт Греции в Салониках.

Немецкий оператор в рамках соглашения единовременно выплачивает правительству Греции, владеющему аэропортами, 1,234 млрд евро, а также ежегодно будет доплачивать около 22,9 млн евро. При этом 28,5% операционной прибыли, получаемой в течение срока аренды, также будет идти  в греческую казну и порядка 330 млн евро будет инвестировано в инфраструктуру аэропортов. Учитывая, что туристический бизнес в Греции остается одни из немногих достаточно эффективных направлений греческой экономики акционеры Fraport рассчитывают на получение значительных прибылей уже в среднесрочной перспективе.

Глава Fraport Александр Зинелл (Alexander Zinell) полагает, в течение 10 лет пассажиропоток второго по величине в стране аэропорта в Салониках «Македония» удастся увеличить на 48%. В 2015 году пассажиропоток «Македонии» составил 5,3 млн человек.

Первоначальная информация о сделке появилась еще в конце 2014 года, однако избранный премьер-министром Греции в январе 2015 Алексис Ципрас выступал против проекта концессии аэропортов, сравнивая его с «возвращением к феодализму». Однако летом 2015 года осуществление сделки стало одним из условий предоставления Греции третьего транша со стороны ЕС и правительство одобрило ее заключение.

Греческие профсоюзы однако продолжают выступать против подписания соглашения с Fraport. Федерация служащих гражданской авиации Греции (OSYRA), как сообщает Spiegel Online,  уже подала совместный иск в Высший административный суд Греции и жалобу в Еврокомиссию. По мнению представителей OSYRA соглашение противоречит европейским правилам конкуренции и не учитывает общественных интересов. «Они завоеватели, а не инвесторы», – заявляет глава OSYRA Василис Алевизополус (Vassilis Alevizopoulos).

Однако ни греческие власти ни представители Fraport не видят серьезных препятствий для реализации соглашения. «Подавляющее большинство Парламента Греции одобрили концессионное соглашение, оно теперь имеет статус закона», – подчеркнул глава Fraport г-н Зинелл.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама