Немецкая промышленность вошла в активную фазу

24 октября 2016, 13:01

Четвертый квартал текущего года немецкая промышленность начала в явно преподнятом настроении. На прошлой недели рост числа занятых в промышленном секторе достиг максимума с 2005 года в 5,4 млн человек. В понедельник индекс деловой активности (PMI) в производственном секторе повел себя значительно лучше ожиданий и достиг значения в 55,1 пункта при прогнозе в 54,3 пункта. Относительно сентября показатель вырос на 0,8 пункта и достиг своего пика после января 2014 года.

Значение PMI выше 50 пунктов свидетельствует о тенденции к росту в отрасли, значение менее 50 пунктов говорит о спаде.

Эксперты отмечают, что Германия вышла из периода летней стагнации, а следовательно можно ожидать ускорения инфляции в крупнейшей экономике ЕС. «Немецкая экономика вновь вступила в динамичную фазу», – отметил в разговоре с Bloomberg экономист IHS Markit Оливер Колодзайке (Oliver Kolodseike), добавив: «есть некоторые явные признаки того, что инфляционное давление становится более здоровым и сможет обеспечить приятные новости для лиц, определяющий экономическую политику во Франкфурте [в городе расположен ЕЦБ и Бундесбанк – ред.]».

На последнем заседании ЕЦБ 20 октября глава ЕЦБ Марио Драги уже заявил о сохранении прежнего объема стимулирующей политики, дав понять, что регулятор может продолжить придерживаться выбранного курса и после I квартала 2017 года, стремясь поднять уровень инфляции в еврозоне до целевого значения в 2%.