Углепластик в разных сферах деятельности

Современные полимерные материалы из нитей углеродных волокон в соединении со смолами, относящиеся к углепластикам, представляют собой лёгкие, но прочные вещества, способные эффективно заменять металлы

Благодаря уникальному сочетанию жёсткости и малого веса, магнитной и химической инертности, стойкости к окислительным процессам и температурной независимости углеволокно (или карбон) всё большее распространение получает не только в тяжёлом машиностроении, но и в производстве бытовых изделий. Часто его используют для усиления прочности других задействованных структур.

Широкое применение композитные материалы из углерода получили в производстве ракетно-космической техники, авиа-, авто- и судостроении, где они успешно заменяют металлы не только при изготовлении корпусов, но и внутренних перегородок и покрытий, узлов и деталей (например, бамперов, несущих винтов). Также они очень популярны при тюнинге из-за своего оригинального вида. 

В атомной энергетике оказались востребованы такие свойства карбона, как нечувствительность к высоким давлениям и температурам при его радиационной стойкости, что позволило использовать его при сооружении реакторов.

В железнодорожной отрасли углеродные материалы отлично себя зарекомендовали, став частью корпусов вагонов, рельсового полотна и высоковольтных проводов.

В строительстве углепластик применяют для усиления железно-бетонных конструкций, что повышает надёжность и долгосрочность возводимых сооружений.

Постепенно в России развивается ветроэнергетика, и здесь не обойтись без карбона, который является непревзойдённым материалом для изготовления больших лопастей для ветряков. Они получаются прочными на изгиб, а также достаточно длинными и широкими, чтобы максимально захватывать воздушные потоки для преобразования силы ветра в полезную энергию.

В настоящее время каждый человек в повседневной жизни постоянно сталкивается с изделиями, имеющими в своём составе углепластик, ведь это масса вещей вокруг нас:

  • - корпуса компьютерной техники и прочих гаджетов;
  • - медицинское оборудование (от штатива для капельницы до окошек в рентгеновских кабинках);
  • - спортивный инвентарь (лыжи и хоккейные клюшки, роликовые коньки и футбольные бутсы, покрытия теннисных столов и кортов); 
  • - бытовые предметы и приспособления (рукоятки ножей, вязальные крючки и спицы, струны музыкальных инструментов, удилища для рыболовных снастей).

В научно-исследовательских институтах углепластик не только материал для уже имеющегося оборудования, но и объект дальнейшего изучения с целью его усовершенствования и изобретения новых уникальных составов.