Airbus теряет высоту

Чистая прибыль крупнейшей в Европе авиастроительной компании французской Airbus по итогам III квартала сократилась в годовом исчислении на 87% до 50 млрд евро. EBITDA за тот же период снизилась до 731 млн евро, потеряв 21% при прогнозе аналитиков на уровне минус 19,1%.

Хуже всего себя показали подразделения по производству коммерческих самолетов и вертолетов, сократившие прибыль за отчетный период на 26% и 29% соответственно. Причинами стали как слабый спрос в этих категориях, так и срыв ряда сделок.

В текущем году по словам финансового директора Airbus Харальда Вильгельма (Harald Wilhelm) объем поставок должен достичь очередного пика в 670 воздушных судов, улучшив первоначальный прогноз на 20 бортов, а показатели прошлого года – на 35. При этом за первое полугодие 2016 года было поставлено 298 единиц, учитывая, что за тот же период 2015 год объем поставок составил 304 воздушных судна.

Однако, Airbus уже не первый раз выходит из финансового штопора в последний момент. Так на декабрь 2014 года пришлось около 12% объема годовых поставок или 75 воздушных судов. Та же ситуация повторилась и год спустя: в декабре 2015 года был установлен новый месячный рекорд по поставке самолетов – 79 единиц или 12% годового объема. В то же время инвесторы, несмотря на достижение компанией заявленных целей, уже довольно негативно относятся к подобной нестабильности в деятельности компании.

Шаткий график поставок в течение года, остающийся одним из самых слабых мест Airbus, менеджмент компании объясняет разветвленной офисной сетью, расположенной в крупнейших европейских странах, что приводит к вынужденным задержкам из-за несогласованности каникул, приходящихся на декабрь-январь, в этих странах.

При этом американский Boeing, являющийся главным конкурентом Airbus имеет более консолидированную структуру, что приводит к более стабильному графику поставок и их среднему объему в декабре на уровне 8%. В 2016 году американский авиапроизводитель, напротив, рассчитывает сократить объемы поставок на 2,2-2,9% до 740-745 единиц, что однако позволит ему сохранить за собой лидерство.

Позиции французского концерна в противостоянии с конкурентом ослабляет и принятое в сентябре 2016 года решение ВТО о недопустимости субсидирования Airbus со стороны Франции, Германии, Великобритании и Испании, как нарушающего правила Организации. Первоначальное решение в пользу подавшей иск США было принято еще в 2010 году, но обжаловано Евросоюзом. По мнению ВТО субсидирование Airbus на сумму «почти в $22 млрд» привело к сокращению «экспорта США на десятки млрд долларов» и сопоставимой по объему упущенной выгоде для Boeing.

Начало IV квартала также стало неудачным для Airbus. В октябре стало известно об отказе со стороны министерства обороны Польши от покупки 50 вертолетов Caracal и последовавшим несогласием ведомства с требованиями финансовой компенсации для французской стороны. Несмотря на заверения исполнительного директора Airbus Тома Эндерса (Tom Enders) в том, что компания в оставшиеся до конца года месяцы будет сосредоточена на «достижении своих целей по годовым прогнозам прибыли», срыв столь крупной сделки не может не отразиться на финансовых показателях Airbus.

Объявленная в сентябре масштабная реструктуризация Airbus в свою очередь врядли успеет принести плоды до конца 2016 года. Переговоры с профсоюзами о сокращении рабочих мест на данный момент не дали никаких результатов.

На фоне финансовой отчетности за III квартал акции компании потеряли 1,6%, с начала года – 11%.