Взыскание дебиторской задолженности

26 октября 2016, 00:48

Процесс развития каждого предприятия неразрывно связан с поиском партнеров и заключением договоров. Хозяйственная деятельность затрагивает сферу услуг, товаров или выполненную работу. Оплата между контрагентами должна производится в точно установленные сроки. 

Когда этого не происходит или выплачивается только часть суммы, возникает дебиторская задолженность. Неуплата по счетам часто связана с растратами, хищениями, недостачами. Своевременное обращение в адвокатское бюро позволит в короткий срок решить эту сложную проблему.

Виды задолженности

В первую очередь следует разобраться с видом дебиторской задолженности, чтобы предпринять дальнейшие шаги. При нормальной задолженности деньги выдают под отчет. Товар отгружен или услуга оказана, а оплата еще не произведена. Просроченная задолженность возникает в тот момент, когда прошли все сроки, но средства не переведены на счет. Ее различают как безнадежную и сомнительную.

Срок погашения подразделяется на краткосрочный, то есть до одного года, и долгосрочный - свыше 12 месяцев. Безнадежный долг нередко связан с банкротством или пропажей должника. Но даже в этом случае есть возможность вернуть деньги.

Методы взыскания

Чем раньше удастся выявить просроченную задолженность, тем быстрее получится найти нужное решение. Весьма эффективно работают различные методы. Крайне важно правильно составить договор, где будут четко прописаны обязанности, сроки и порядок действий при неуплате долга. Консультация у квалифицированного юриста часто позволяет не допустить задолженности, а так же придпринять правильные шаги по вероятному взысканию дебиторской задолженности.

Нередко в такой ситуации весьма действенным оказывается претензионное письмо, которое будет ссылаться на пункты договора. В дальнейшем оно ляжет в основу иска. Претензия должна быть отправлена официальным письмом с уведомлением, на электронный адрес или по факсу.  Проводятся телефонные переговоры или личные встречи. Все чаще подключается служба медиации. Это дает возможность пойти на уступки сторонам, произвести взаиморасчеты, договориться о сотрудничестве - это передача векселей, активов, имущества.

Если подвижек не происходит, то следует обратиться в коллекторское агентство или отстаивать свои интересы в судебных инстанциях.

Обращение в суд

Подготовку к суду лучше начинать еще на этапе досудебного урегулирования. Иск нужно подать по месту регистрации юридического лица. Если дело касается физического лица (индивидуального предпринимателя), то дело рассматривается не в арбитраже, а суде общей юрисдикции. К заявлению прикладывается договор, накладные, счета, копия претензии, почтовые квитанции. Указывается точная сумма задолженности, проценты и штрафные санкции, если этот пункт был предусмотрен в договоре.

Юристы сумеют грамотно составить иск и приложить полный пакет документов. Все долги должны быть подтверждены документально. В этом случае будет обязательно получен положительный вердикт. Взыскание дебиторской задолженности и судебных издержек имеет свои тонкости. Необходимо чаще посещать судебного пристава, указывать точное местонахождение должника. Адвокатское бюро выберет лучшую стратегию взыскания и найдет самый оптимальный вариант во время консультации.