Италия пригрозила торпедировать европейский бюджет

Москва, 27.10.2016

Премьер-министр Италии Маттео Ренци выступил с громким заявлением. Он пригрозил итальянским вето по бюджету ЕС из-за отсутствия солидарности в вопросе о мигрантах со стороны соседей.

«Мы перечисляем Европе 20 миллиардов евро для того, чтобы получить обратно 12,- заявил итальянский лидер телеканалу RAI 1.- И если Венгрия, Чешская республика и Словакия хотят читать нам проповеди относительно мигрантов, то позвольте Италии сказать, что система больше не работает».

На прямой вопрос ведущего программы, готов ли Рим прибегнуть к праву вето, Ренци ответил однозначно: «Да, абсолютно».

Маттео Ренци в пух и прах раскритиковал центрально-европейские страны, закрывшие границы для мигрантов и отказывающиеся предоставить им убежище по евросоюзовскому плану квот.

«Если вы строите стены против мигрантов, то можете забыть об итальянских деньгах,- сказал премьер Италии.- Если к вам не попадут мигранты, то не ждите и денег».

Вечером того же дня министр финансов Италии Пьер Карло Падоан, сообщает агентство AFP, заявил, что из Еврокомиссии пришло письмо с требованием «прояснить» позицию Италии по национальному бюджету 2017 года.

«Нам нужны разъяснения по точным суммам, включенным в статью «чрезвычайные расходы» черновика бюджета»,- написали в письме в Рим еврокомиссары Валдис Домбровскис и Пьер Московичи.

Прогноз по дефициту итальянского бюджета на 2017 год составляет 2,3% от ВВП. Это значительно выше, чем ожидали в Брюсселе. Расхождение возникло после страшного землетрясения, произошедшего в августе в центре Италии, а также из-за новых десятков тысяч мигрантов, прибывающих через Средиземное море из Северной Африки.

Главный итальянский финансист объяснил журналистам, что разъяснения касаются чрезвычайных расходов на устранение последствий землетрясений и помощь мигрантам. Италия также с большим трудом борется с наплывом мигрантов, которые после закрытия «турецко-греческого» маршрута вернулись к испытанному и крайне опасному маршруту – преодолению Средиземного моря. За девять месяцев этого года в Италию прибыли 155 тыс. беженцев. Во вторник, например, итальянские пограничники, координирующие спасательные операции у берегов Ливии, спасли еще 500 человек, пытавшихся добраться до Италии на надувных лодках. Такой наплыв непрошенных гостей чрезвычайно напрягает не только давно переполненные центры по приему беженцев, но и государственные финансы.

Говоря о мигрантах, Маттео Ренци раскрывает только надводную, видимую часть айсберга. У Брюсселя к Риму есть претензии по национальному бюджету так же, впрочем, как к шести другим странам еврозоны: Кипру, Финляндии, Бельгии, Португалии, Испании и Литве. Министерства финансов этих государств должны дать разъяснения по своим бюджетам к четвергу.

«По Италии, Кипру и Финляндии у нас имеются реальные проблемы»,- сообщил источник в Брюсселе AFP, добавив, что Еврокомиссия может формально отклонить их бюджеты.

Конечно, по Италии разговор особый, потому что речь идет о третьей экономике еврозоны. Еврокомиссия должна к понедельнику принять или отклонить национальные бюджеты, представленные странами еврозоны в середине октября. В случае отклонения бюджета, чего, кстати, в истории Евросоюза еще не было, ЕК потребует представить в течение трех недель исправленный с учетом замечаний документ.

Еврокомиссия ни разу не только не отклоняла национальные бюджеты европейских стран, но и пока лишь угрожала штрафами за превышение дефицитов бюджетов. Самое обидное для итальянцев, наверное, то, что крупные дефициты были у многих членов Евросоюза, но сейчас выделяют именно их. В Риме уверены, что налицо закулисные игры. Еврокомиссия угрожала штрафами за нарушение положений по размерам дефицита госбюджетов и Франции, и Испании, и другим странам, но всем им неоднократно продляла сроки снижения дефицитов до разрешенного уставом ЕС трехпроцентного максимума.

С итальянским бюджетом, действительно, возникла загвоздка. Технически бюджет не выходит за рамки трехпроцентного дефицита от ВВП, но, с другой стороны, он не отвечает ряду ключевых требований. Главным образом, Еврокомиссию не устраивает то, что итальянское правительство увеличило размер дефицита на полпроцента: вместо обещанных ранее 1,8 она представила 2,3%.

Конечно, в Брюсселе не могут не понимать, что отказ принимать бюджет может понизить шансы Ренци победить на декабрьском референдуме по конституционной реформе. Поражение правительства может спровоцировать нестабильность в Италии и повысить авторитет евроскептиков.

С другой стороны, Еврокомиссия и так во многом в этом году пошла навстречу Риму по бюджету и заняла беспрецедентно гибкую позицию по итальянскому бюджету, разрешив исключить расходы на экономические реформы и борьбу с мигрантским кризисом из расчетов дефицита.

Что же касается угрозы Маттео Ренци торпедировать, то речь идет об утверждении расходных статей евробюджета на общую сумму 161,8 млрд евро, включая фонды на борьбу с мигрантским кризисом и безработицей. В четверг Евросовет и Европарламент начнут переговоры по главному финансовому документу Европы. Времени для согласования позиций и поиска компромиссов не так уж и много. Он должен его принять до 17 ноября.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама