Экономика Британии растет после Brexit выше ожиданий

27 октября 2016, 12:45

По итогам III квартала текущего года согласно первичной оценке Национального статистического управления Великобритании ВВП Великобритании увеличился на 0,5% относительного прошлого квартала. Аналитики ожидали роста на уровне 0,3%.

Данные роста британской экономики за период с июля по сентябрь особенно важны, так как квартал начался уже после проведенного в июне референдума о выходе страны из состава Евросоюза, а значит в определенной степени отражает последствия Brexit. В годовом исчислении ВВП страны за отчетный период увеличился на 2,1%.

В качестве основного драйвера роста выступила сфера услуг. Индекс активности с сфере услуг в сентябре относительного предыдущего месяца прибавил 0,8%. При это этом в августе и июле показатель также рос – на 0,6%. Как отмечает Bloomberg на индекс значительно повлияли хорошие сборы кинотеатров за III вкартал.

Учитывая, что как игроки рынка, так и сам Банк Англии не ожидали такого роста ВВП, снижение ключевой стваки на предстоящем 15 декабря заседании Комитета по денежной политике регутора становится все менее вероятным.

Вместе с тем экономисты подчеркивают, что основные последствия Brexit могут иметь отложенный харктер, и ожидают двукратного снижения темпов роста ВВП Великобриатнии в 2017 году относительно прогнозируемого роста экономиски страны на 2% в текущем году.

Дополнительно осложняет ситуацию неравномерность роста, что также может быть признаком усиливающейся нестабильности британской экономики. Сфера услуг не снижает темпы своего роста с июля месяца в то время как промышленный и строительные сектора, напротив, замедляются. Так индекс деловой активности в строительном секторе Великобритании большую часть квартала находился на отметке ниже 50 пунктов, что свидетельствует об отрицательной динамике в отрасли. Объем промышленного производства в свою очередь после неуверенного роста на 0,1% в июле за август сократился на 0,4%.

Фунт в паре с долларом отреагировал на первичные данные за III квартал ростом на 0,4%.