Сенсация, которой не было

Москва, 27.10.2016

«Роснефтегаз»  получил разрешение своего Совета директоров разместить на депозитах в Газпромбанке до 1,8 трлн рублей (29 млрд долларов), сообщил Bloomberg со ссылкой на два источника и документы, с которыми ознакомилось агентство. Bloomberg подает новость так,  словно «Роснефтегаз»,  председателем совета директоров которого является главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, уже имеет на счетах 1,8 трлн рублей и вот-вот переведет их на счет в Газпромбанке. Источники происхождения денег в сообщении не указываются,  лишь уточняется, что эта сумма составляет 63,5% от балансовой стоимости активов «Роснефтегаза» на конец 2015 года. Новость тут же подхватили российские СМИ, преподнося ее как сенсацию. Еще бы — огромная якобы «незадекларированная» «Роснефтегазом» сумма будет размещена в Газпромбанке.

Однако на поверку оказалось, что нет не то что сенсации, но даже и самой новости. Совет директоров «Роснефтегаза» в рамках обычной своей деятельности утвердил возможность размещения депозитов — а также  привлечения кредитов и открытия расчетных счетов в одном из крупнейших, системообразующих банков страны. Сделал он это по обычной практике— увеличив лимит до максимально возможного. То есть 1,8 трлн рублей — лишь некая гипотетическая сумма всех вероятных будущих сделок, которые будут или не будут совершены. Утверждение таких предельных лимитов заранее Советом директоров— обычная практика для крупных компаний.

Если посмотреть на ситуацию под углом здравого смысла, то можно увидеть, что «Роснефтегаз» —  это холдинговая структура, на 100% принадлежащая государству и управляющая активами в ТЭК, по сути, внебюджетный инвестиционный фонд. Как у любого инвестфонда, у «Роснефтегаза» есть активы, приносящие доход — пакет акций в «Роснефти» (69,5%), около 11% в «Газпроме» и 27% «Интер РАО». Операционную деятельности «Роснефтегаз» не ведет, однако  участвует в отдельных инвестпроектах, например, реализует программу по обеспечению энергобезопасности Калининградской области — стратегического эксклава России в Восточной Европе. Кроме того, «Роснефтегаз» возводит судоверфь «Звезда» на Дальнем Востоке. Это  беспрецедентный проект, первая очередь которого уже реализована в кратчайшие сроки, практически  за год.  Такой верфи не было ни в России, ни даже в СССР. Естественно, что у такой крупной, пусть и холдинговой, компании как «Роснефтегаз» могут возникать потребности в размещении свободных остатков средств, привлечении кредитов и т.д.  И то, что у многих российских СМИ есть желание обвинить менеджмент «Роснефтегаза» в нечистоплотности на основании выдуманных поводов,  вызывает лишь недоумение.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    3. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    Реклама