Особенности проведения экспертной оценки недвижимости

28 октября 2016, 21:20

При совершении любых операций с недвижимым имуществом возникает необходимость в проведении его оценки, которую лучше доверить профессионалам в этой области. Независимые эксперты смогут представить реальные расчеты, в полной мере отражающие стоимость объекта

Экспертная оценка в секторе вторичного жилья

На вторичном рынке совершается множество видов операций, среди которых наиболее частыми являются продажа, обмен, купля, дарение. Большинство из перечисленных процедур не будут считаться действительными без проведения предварительной оценки стоимости силами квалифицированных оценщиков. В их компетенции находится также перерегистрация прав собственности, если бывший собственник умер или раздел имущества произошел в результате развода супругов.

Прибегнуть к процедуре оценки придется и в тех случаях, когда планируется оформление ипотеки или другого кредита, залогом для которого служит объект недвижимости, подробнее по ссылке //bti-online.in.ua/valuation/. Экспертной оценкой во всех перечисленных ситуациях является точное определение стоимости того или иного недвижимого имущества, как жилого, так и производственного назначения.

Методы, используемые для оценки

При проведении экспертной оценки специалисты практикуют разные профессиональные подходы, действительные в той или иной ситуации:

  • Доходный — определение цены происходит, исходя из доходов, получаемых от владения объектом.
  • Затратный — основывается на выявлении общих затрат, необходимых на проведение восстановительных работ в результате износа и других изменений.
  • Сравнительный — анализ аналогичных объектов, со схожими характеристиками и параметрами.

Кто может быть экспертом-оценщиком?

Проведением оценочной экспертизы могут заниматься организации, имеющие соответствующую лицензию на данный вид деятельности. Это могут быть, как юридические, так и физические лица, имеющие статус предпринимателя. В компетенцию специалистов-оценщиков входит тщательный осмотр объекта и изучение его состояния. Кроме того, в сбор данных входит анализ эксплуатационных особенностей, прав собственности, оценка износа и проведенных модернизаций.

После проведения всех этапов составляется подробный отчет, в котором обозначается фактическая цена недвижимости. Стоимость таких услуг формируется в индивидуальном порядке, так как на нее могут оказывать влияние различные факторы. Сюда можно отнести объем выполняемых работ, срочность проведения экспертизы, наличие необходимых документов и т.п. Стоимость самого объекта не влияет на цену услуг оценщика.