Выше Италии, ниже Панамы

Москва, 03.10.2016
Показатели, которые тянут нас вверх или наоборот, давят вниз, неплохо характеризуют противоречия, присущие развитию российской экономики.

ТАСС Автор: Александр Колбасов

Россия поднялась на две ступеньки вверх, на лучшее в своей истории 43 место в глобальном рэнкинге конкурентоспособности, составляемом начиная с 2007 года, Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), среди 138 рейтингованных стран. Это лучше, чем у Италии (44 место) и Португалии (46), но слабее Панамы (42) или Индии (39), и четвертый результат среди стран бывшего СССР после Азербайджана, Литвы и Эстонии. Поскольку из последнего круга стран положение дел в Украине остается наиболее волнующей российского читателя, то мы сочли нужным показать на графике также и ситуацию в ней. Как видим, место этой страны в мировой иерархии конкурентоспособности в последние 2 года снижается (текущее – 85-е), однако оно всё еще примерно соответствует «пред майданному» 2013г. (84).

Место в рейтинге глобальной конкурентоспособности image002.png Всемирный экономический форум.
Место в рейтинге глобальной конкурентоспособности
Всемирный экономический форум.

В отличие от рейтинга Doing Business, составляемого Всемирным банком, касающегося главным образом степени забюрократизированности отношений бизнеса с государством (трудности получения всевозможных разрешений и лицензий, стабильности налогов и т.п.), рейтинг ВЭФ охватывает весьма широкий круг характеристик страны: от состояния институтов до ёмкости внутреннего рынка и качества человеческого капитала, сгруппированных в 12 субиндексов. Оба эти рейтинга были включены в свое время нашим правительством в «дорожную карту» мероприятий по созданию международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации. «Карта» предусматривала достижение 45-ой позиции в рейтинге ВЭФ в 2015г. (на момент её составления наша страна была 67-й) и 30-й к 2018г. Позиция РФ в Doing Business также заметно улучшилась (51 место в 2016г., +3 за год), особенно в сравнении с показателями 5-6 летней давности (напр., 123-е место среди 183 обследованных «пациентов» в 2011г.).

Позицию России в рейтинге ВЭФ вытягивают вверх 3 субиндекса: размер рынка (6-е место в мире), состояние высшего и профессионального образования (32 место) и уровень развития инфраструктуры (35). В то же время критически низкое место – в конце первой сотни и даже за её пределами (т. е. пропуская вперед основную массу азиатских и африканских стран) мы занимает по таким критериям, как состояние институтов (88), эффективность товарных рынков (87) и развитие финансового рынка (108) - напомним, из 138 рейтингуемых стран.

Низкий уровень развития институтов складывается из таких составляющих, как защита прав собственности (122 место), нецелевое использование госсредств (92), взятки (83), оргпреступность (85), независимость судов (95), надёжность услуг полиции (109), фаворитизм в решениях правительственных чиновников (77), бремя госрегулирования (103), защита миноритарных акционеров (116) и т.п. Правда, по большинству этих показатели в последние годы отмечено определенное улучшение, ещё 3-4 года РФ попадала по качеству институтов в число худших стран мира.

В последнюю пару лет резко ухудшилось влияние на конкурентоспособность показателей макроэкономической среды, по которым РФ сместилась на 91 место с 13-го в 2013 г. из-за международных санкций и падения цены нефти. Кредитный рейтинг страны сместился до 61 места, ухудшились характеристики бюджетного баланса (78 место после 20-го в 2012 г.), национальных сбережений (51 место), а по показателю инфляции Россия по праву остаётся одной из худших стран мира (132 место), «уступив» в этом плане лишь Украине, Йемену, Замбии и Венесуэле. Единственный из макроэкономических показателей, по которому мы пока сохраняем лидирующие позиции (10 место) остается низкий размер госдолга.

У партнеров




    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    2. От мечты к услуге
      — Это для чего кнопка? — спросил Незнайка. — Для вызова такси, — объяснил Кубик. — Через минуту машина приедет. Действительно, не прошло и минуты, как в конце улицы показался автомобиль. Быстро приблизившись, автомобиль остановился у тротуара, и дверцы его открылись. — Где же водитель? — с недоумением спросил Незнайка, заметив, что водителя за рулем не было. — А водителя и не нужно, — ответил Кубик. — Это автоматическая кнопочная машина. Вместо водителя здесь, как видите, расположены кнопки с названиями улиц и остановок. Вы нажимаете нужную кнопку, и машина сама везет вас куда надо. Н. Носов. «Незнайка в Солнечном городе» (1958)
    3. В долларах не копят
      Наращивание вложений в юань и другие валюты для российского ЦБ практически не имеет альтернативы. Другие центробанки тоже снижают долю доллара в своих резервах. Это еще не признак мультивалютного мира, но первый шаг в его сторону
    Реклама