Аэратор для пруда: виды и особенности

Не всегда вода в пруду или искусственно созданном водоеме отличается хорошим качеством. Это говорит о её недостаточном насыщении кислородом

Но эта проблема вполне разрешима. Для обогащения воды кислородом было создано специальное устройство, именуемое «аэратором». Он является единственным средством, способным создать благоприятные условия для обитателей как маленького, так и большого водоема. Аэраторы Velda Silenta Pro способны обеспечивать необходимую концентрацию кислорода в воде, что в свою очередь также способствует снижению скорости размножения водорослей и уменьшает донные отложения.

При выборе аэратора следует учитывать, что существует несколько видов данного устройства. 

Различают аэраторы:
- Поверхностные. Отличаются самой большой распространенностью. Имеется многочисленные модели, различные по мощности и производительности. Название данного аэратора говорит само за себя. Работа его заключается в разбрызгивании воды над поверхностью водоема. Струйки, поднимаясь вверх, насыщаются кислородом, содержащимся в воздухе. Электроэнергии затрачивается по минимуму и за довольно быстро повышается качество воды. Но есть и один минус – шум, возникающий при его работе.

- Инжекторные. Данный вид аэратора отличается иным принципом действия. Его деятельность направлена на всасывание струй воздуха извне. Их он смешивает с водой из водоема. Свою задачу аэратор выполняет, но он менее эффективен, так как больше затрачивает электроэнергии. Плюс – он менее шумный.

- Донный. Он был совсем недавно был изобретен американскими учеными. Его плюс – небольшая энергозатратность, а также обогащение кислородом не только поверхностных слоев воды, но и всей толщи водоема. Донный аэратор может предотвращать замерзание пруда зимой. Достигается данный эффект посредством того, что интенсивно перемешивающаяся вода выравнивает разницу температур как самых поверхностных, так и самых глубоких слоев. 

При выборе аэратора для пруда нужно прежде всего обращать внимание на объем водоема. Чем он больше, тем более значительное по мощности потребуется устройство. Также следует учитывать, что одного аэратора, каким бы он продуктивным не был, для внушительных размеров пруда будет недостаточно. В данном случае необходимо приобрести несколько устройств, сочетая с равномерной установкой по всему периметру водоема. 

Аэрация пруда должна проводиться круглогодично. Цена вопроса может оказаться достаточно велика, но создать данный агрегат можно самому.