Чума свиней у нас дома

Анна Королева
4 октября 2016, 12:04
ИТАР-ТАСС/Интерпресс Автор: Павел Васильев
Карантинный пост на шоссе в связи с эпидемией африканской чумы свиней

Российское правительство утвердило план по предотвращению заноса на территорию России африканской чумы свиней и ее распространения. Соответствующее распоряжение опубликовано во вторник на сайте кабмина в связи с тем, что “на территории России складывается неблагоприятная эпизоотическая ситуация с распространением африканской чумы свиней”. Предписано принять все виды контрольно-надзорных мер в области ветеринарии, а также иные оперативные меры, как в агрохозяйствах, так и на транспорте и в торговой сети. Будет ограничена миграционная активность диких кабанов, а их численность снижена на 30%. 

В России вспышки африканской чумы свиней (АЧС) наблюдаются уже с 2007 года, поясняет аналитик “Алан Брокер” Кирилл Яковенко. Первые очаги возникли на юге России и в Севреро-Кавказском ФО, после чего заболевание проникло в центральные и северо-западные регионы, а также в Башкирию и на Урал. Заболевание опасно тем, что распространяется не только среди домашних свиней, но и среди диких кабанов. Их сезонной миграцией во многом и объясняется расширение территории, где наблюдаются вспышки. Нанесенный ущерб уже оценивается примерно в 30 млрд рублей и порядка 1 млн голов скота, без учета ущерба дикой природе.

Как указывает Яковенко, принятый документ не вводит ограничений на импорт как таковой, поскольку запрет на импорт живых свиней, которые могут быть разносчиками африканской чумы, действует уже с 2014 года. Тогда был введен запрет на импорт мяса и скота из стран ЕС, где произошло более 21 тыс. вспышек заболевания, по большей части в странах Восточной Европы, в том числе в странах Балтии и Польше.

Проблема, по словам аналитика, состоит в том, что при введении запрета учитывались не только вопросы распространения заболевания, но и геополитические факторы, что в августе позволило ЕС через механизмы решения споров ВТО признать ограничения противоречащими правилам организации. Пока что Россия в рамках ВТО оспаривает это решение. Но остается высокой вероятность того, что российскую сторону обяжут снять ограничения на ввоз живого скота и мяса, что потребует принятия оперативных мер в связи с ростом рисков возникновения новых очагов АЧС.

На сегодняшний день от проблемы АЧС может выиграть разве что Китай. Дело в том, рассказывает аналитик «Алор Брокер», что африканская чума свиней не поддается лечению и вакцинации, поэтому в случае выявления очагов заболевания в конкретном регионе фермеры и агрохолдинги, работающие в непосредственной близости, приступают к массовому забою скота.

Таким образом на рынок выбрасывается больше мяса, что ведет к снижению цен. Чтобы его избежать, излишек отправляют на экспорт, как правило, в Китай, который является крупнейшим импортером российской свинины. При этом, добавляет Яковенко, Китай потребляет столько, что что это дало плюс 10%  к объему мировой торговли свининой за несколько лет. Но и все подряд Китай не закупает, так лишь недавно был отменен запрет на свинину из Италии. Поэтому экспортеры действуют крайне осторожно, избегая рисков поставок потенциально зараженного мяса и животных.

 tass_1604642.jpg ИТАР-ТАСС/Интерпресс Автор: Павел Васильев
ИТАР-ТАСС/Интерпресс Автор: Павел Васильев

Импорт же свинины, уверен генеральный директор М9 Агро Кирилл Морозов, ограничивать не будут, так как в этом нет особого смысла. АЧС может быть локализован только с помощью жестких мер, таких, как, например, ужесточение инфицированных животных и тех, кто находится в зоне риска. В России он распространяется с 2007 г., и часто АЧС связывают с уничтожением поголовья в отдельных районах. Скорее всего, и сейчас многие фермеры рискуют потерять часть поголовья. С другой стороны, крупные хозяйства, которые имеют возможность тщательно следить за инфекционными и другими рисками, могут оказаться в потенциальном выигрыше, так как снизится конкуренция и, возможно, немного увеличатся цены.