Центробанк угадал с фунтом стерлингов

Анна Королева
4 октября 2016, 11:14

В первом квартале года Банк России наращивал валютные активы в евро, продавая доллары и фунты. Однако это не следует трактовать как приближение краха американской валюты, иначе он бы наверное уже наступил. А вот с фунтом все было просчитано верно: во вторник его курс упал до минимума с 1985 года

Сергей Коньков/ТАСС

В первом квартале 2016 года Банк России нарастил долю валютных активов, номинированных в евро до 39,1% по сравнению с 37% кварталом ранее, сообщает Finmarket со ссылкой на обзор деятельности ЦБ по управлению валютными активами. В отчетный период, отмечается в сообщении, регулятор также снизил долю активов, номинированных в фунтах стерлингов, сократилась с 9,9 до 9,3%, а долларов – с 47,5 до 47,0%.

Доля ЦБ в канадских долларах уменьшилась до 3,5% с 3,6%. Не изменилась доля активов в австралийских долларах - 1,1% и в китайских юанях - 0,1%. Между тем, Банк России снизил вложения в российские активы, их доля снизилась до 9,3% с 11,0%.

География вложений валютных активов показала следующую динамику: доля США снизилась до 26,4% с 27,6%, Великобритании - до 6,3% с 7,5%, Канады - до 2,6% с 3,3%,Австралии - до 0,7% с 0,8%, Швеции - до 0,3% с 0,7%, Австрии - до 0,2% с 0,3%, увеличилась доля Франции - до 23,7% с 22,7%, Германии - до 13,6% с 13,4%, Нидерландов - до 4,1% с 2,6%, Бельгии - до 2,5% с 1,0%, Финляндии - до 0,8% с 0,4%, Японии - до 1,8% с 1,5%. Вложения активов в бумаги резидентов Дании остались на уровне 1,4%, Китая - 0,1%.

Во-первых, напоминает старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева, речь идет о данных полугодовой давности, поскольку Центробанк публикует официальные показатели по объемам вложений лишь спустя шесть месяцев, так что ситуация вполне могла измениться на текущий момент. Во-вторых, в доллары вложения сократились лишь на 0,5%, что нельзя назвать «массовым  сбросом». В-третьих, регулятор обязан постоянно искать самые прибыльные активы на текущий момент, и именно в первом квартале доллар достиг достаточно высоких уровней, что заставило ЦБ зафиксировать часть прибыли и закупить по более низкой цене евро: доля единой валюты в первом квартале выросла с 37,0% до 39,1%. Причем именно в первом квартале она достигла локальных минимумов и с тех пор демонстрировала умеренный рост.

Да и в целом переток средств внутри активов ЦБ и резервов - нормальный живой процесс, отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Обычно, объясняет она, переток связан с изменением внешней конъюнктуры. В данном случае предпосылкой стало, вероятно, ожидание будущих шагов Федеральной резервной системы по ставкам - в ноябре пересмотра показателя не ожидается из-за президентских выборов в США, наиболее вероятно повышение ставки в декабре. До этого момента данные по инструментарию ЦБ успеют измениться несколько раз.

Так что, считает Бодрова, вряд ли сокращение активов, номинированных в долларах, внутри Центробанка, стоит воспринимать как сигнал к тому, чтобы избавиться от наличных долларов. Эти движения не имеют ничего общего с повседневностью. Напротив, текущие уровни по американской валюте выглядят очень интересными для приобретений. Покупать доллар можно от диапазона 61-62 руб. с перспективой движения выше 67,0 в ближайшие месяцы.

Можно также заметить, что некоторые аналитики из года в год предрекают крах американской валюты. Но ЦБ в первом квартале с. г. руководствовался явно иными соображениями. И все же хорошо, что данные публикуются с задержкой в 6 месяцев. Это связано с высокой чувствительностью цен на мировых финансовых рынках к действиям крупнейших участников рынка, в том числе Банка России.

А вот из фунта ЦБР вышел прозорливо. Его курс во вторник упал до минимума за 31 год.