Шарапову полупростили

Москва, 04.10.2016

AP/TASS Автор: Damian Dovarganes

Согласно решению CAS в Лозанне, принятому во вторник, знаменитая теннисистка, экс-первая ракетка мира и лучшая российская спортсменка в этом виде спорта Мария Шарапова сможет принимать участие в соревнованиях с 26 апреля 2017 года.  Срок ее дисквалификации сокращен с 24 до 15 месяцев, передает ТАСС из Женевы.

Это - результат ее апелляции в CAS  на решение об отстранении от соревнований, которую спортсменка направила  9 июня. После назначения слушаний на сентябрь стало ясным, что она не сможет участвовать в летней Олимпиаде.

«После слушаний по делу 7 и 8 сентября 2016 года CAS обнаружил, что Шарапова не знала о риске, которому она подвергла себя во время использования "Милдроната", - говорится в решении CAS. - Во-первых, она использовала "Милдронат" в течение около десяти лет без каких-либо вопросов о борьбе с допингом. Во-вторых, она проводила консультации с русским врачом, который прописал ей "Милдронат" по медицинским причинам, а не для повышения ее спортивных результатов. В-третьих, она не получала никаких конкретных предупреждений об изменении статуса мельдония из WADA (Всемирное антидопинговое агентство), ITF (Международная теннисная федерация) или WTA (Женская теннисная ассоциация)».

Таким образом, тот уже очевидный факт, что спортсменка была в полном неведении относительно запрета на мельдоний, подтвержден спортивным судом. Правда, дисквалификация лишь сокращена, не снята, но все же это - солидная брешь в "антишараповской" стене, выстроенной тремя перечисленными в пресс-релизе CAS организациями. Видимо в оправдание своей половничатой позици CAS указал,  что было бы «разумным со стороны Шараповой поручить проверку запрещенного списка своему агенту, который занимался этим каждый год».

Мельдоний "удачно" попал в список запрещенных препаратов  с 1 января 2016 года. В начале марта Шарапова на пресс-конференции объявила, что он присутствует в ее допинг-пробе. Этот препарат используется для профилактики сердечных заболеваний.

В Международной теннисной федерации, как сообщает ТАСС, агентству заявили, что «решение CAS является окончательным и бесспорным. ITF признает и уважает решение о сокращении дисквалификации Марии Шараповой».

Сама Мария Шарапова, узнав о решении суда, заявила: «Я взяла на себя ответственность с самого начала, так как не знала, что добавка, которую я принимала последние десять лет, попала под запрет.  Но я также узнала о том, насколько лучше другие федерации уведомляли своих спортсменов об изменении правил, особенно в Восточной Европе, где "Милдронат" принимается миллионами людей. Теперь, когда этот процесс закончился, я надеюсь, что ITF  и другие соответствующие теннисные антидопинговые органы будут изучать это, как и другие федерации, так что ни одной другой теннисистке не придется проходить через то, что прошла я».

Начало сезона - Открытый чемпионат Австралии в январе Мария Шарапова еще вынуждена будет пропустить и выйдет на корты Ролан Гаррос в Париже в мае-июне. По словам спортсменки, которой почти одновременно с прекращением дисквалификации исполнится 30 лет, она считает дни до выхода на корт.

У партнеров




    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году

    Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив

    В России грядет ужесточение законодательства в отношении показателей безопасности на масло-сырье. Законодатели спешат и хотят одномоментно пройти путь, на который Европе потребовалось 14 лет. Спешка грозит остановкой российской масложировой отрасли

    Курс на цифру

    Один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов на сегодняшний день — заменят ли в будущем роботы живых людей на производстве. О том, как обстоят дела с роботизацией промышленности в столице, мы поговорили с руководителем Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александром Прохоровым

    Спартакиада как тимбилдинг и повод для знакомства

    Моросящий дождь и толпы — на стадионе Лужники, по дороге от метро и к метро. В холодную сентябрьскую субботу первая столичная Спартакиада «Моспром» собрала поклонников здорового образа жизни и любителей спорта

    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Молчание вокруг бюджета
    2. Турция взяла в «заложники» полсотни американских ядерных бомб
      Вашингтон лихорадочно пытается вывезти с базы «Инджирлик» 50 тактических ядерных боезарядов.
    3. Дуров, верни деньги
    Реклама