Токио будет добиваться признания всех южных Курил японскими

Москва, 05.10.2016

Токио на переговорах с Москвой настаивает на признании принадлежности Японии всех островов южной части Курил, заявил глава японского МИД Фумио Кисида.

"Мы исходим из того, что это исконные территории нашей страны, - цитирует его заявление в праламенте ТАСС.- Основываясь на такой позиции, мы требуем признания принадлежности Японии четырех северных островов".

По словам министра, официальная позиция Токио на переговорах с Россией заключается в том, чтобы "добиться решения вопроса о принадлежности четырех островов и на этой основе подписать мирный договор".

Правительство Синдзо Абэ подверглось резкой критике со стороны оппозиции, которая обвиняет его в готовности к компромиссу с Россией и согласию на признание своих прав только на часть оспариваемых сейчас островов южной части Курил.

В японских СМИ также появлялись сообщения о том, что Токио готов на подписание мирного договора с Россией при получении только островов Шикотан и Хабомаи. На них приходится 7% территории южной части Курил, на которые официально претендует Токио.

Ранее Синдзо Абэ заявил на заседании в парламенте заявил, что считает четыре острова Южные Курил — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи — исконными японскими территориями. Позже Абэ добавил, что территориальный спор с Россией помимо самих островов касается и их акватории. Однако в ходе того же заседания Фумио Кисида ушел от ответа, будет ли Токио добиваться признания принадлежности всех этих территорий исключительно Японии.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама