Лукашенко заявил о начале переговоров с Ираном о поставках нефти из-за разногласий с РФ

7 октября 2016, 13:54

Минск ведет переговоры с Ираном о поставка нефти в связи со сложностями переговорного процесса с Россией по газу и нефти, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая в парламенте.

"Мы ведем переговоры с Ираном, который мечется в источниках для поставки нефти и который снизит нам цену", - приводит слова Лукашенко ТАСС. Президент Белоруссии отметил сокращение поставок российской нефти в Белоруссию, призвав не смешивать "вопросы нефтяные и газовые". Нефтеперерабатывающие заводы - "это предприятия, которые нельзя не обеспечивать под завязку нефтью", добавил Лукашенко.

Белоруссия "стремится выстраивать сотрудничество на равноправной основе" с Россией. "Однако не всегда это получается, и не по вине Белоруссии", - считает Лукашенко. По его словам, "нам нельзя из-за какого-то очередного спора из-за нефти и газа разрушить то, что создавалось долгие годы".

Лукашенко при этом сообщил, что в нефтегазовом вопросе с Россией появились новые предложения, Белоруссия готова к компромиссам. "Думаю, президент России вмешался в этот вопрос, и мы найдем решение этого вопроса. Мы готовы к компромиссам", - сказал президент Белоруссии.

Лукашенко также предупредил, что Минск готов принять дополнительные меры из-за неурегулированности с РФ вопросов по нефти и газу, отметил белорусский президент.

По его словам, Белоруссия третий квартал работает с критическим обеспечением нефти. "Это уничтожит наши перерабатывающие заводы", - сказал Лукашенко. "Дальше, если так пойдет, мы примем другие меры", - заявил белорусский лидер.

Ранее Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь повысило тарифы на транзит российской нефти по территории республики в среднем на 50%. Документ вступает в силу с 11 октября текущего года.

Российская сторона считает, что принятое решение нарушает действующие договоренности между странами.