Россияне бросились в магазины

Москва, 07.10.2016
Начало осени ознаменовалось резким оживлением потребительской активности – как говорится в сообщении исследовательского холдинга «Ромир», по итогам сентября увеличили свои расходы сразу на 4,8%. А годовой рост ежедневных трат на уровне 6,3% оказался почти равен накопленной за период инфляции.

Михаил Почуев/ТАСС

 

Дно?

 

«Такого потребительского рвения не наблюдалось уже давно», – констатируют исследователи. Рост показали все регионы, но особенно Центральный во главе с Москвой. Расходы выросли во всех типах городов, но особенно в пятисотысячниках. Среди различных доходных групп стоит отметить средний класс, который неожиданно сменил стабильную экономию на повышенные расходы - и в разрезе месяца, и по сравнению с прошлым годом. Россияне возвращаются в магазины. Об этом свидетельствует и внезапно оживившийся средний чек, который почти полгода находился на отметках трехлетней давности, а в сентябре сразу резко прибавил.

Остается надеяться, говорится в сообщении компании, что минувший август стал «дном», оттолкнувшись от которого потребительская активность перешла к росту. Но это покажут замеры ближайших месяцев. Пока же можно констатировать, отличие от 2015 и 2014 годов, когда в сентябре, напртотив, наблюдался спад покупательской активности.

 

Рост может не повториться

 

И все же пока рано делать какие-либо выводы, так как необходимо смотреть на статистику в динамике, полагает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев. Разовый сильный рост на фоне может больше не повториться, а сентябрьские показатели могут оказаться простым отклонением от тренда. Кроме того, сложно вообще сказать, что заставило россиян увеличить расходы, так что о прохождении «дна» говорить преждевременно.

Если тенденция по росту продолжится в ближайшие месяцы, говорит аналитик, то это будет свидетельствовать об улучшении настроений потребителей и готовности тратить. Это очень хороший признак стабилизации экономики, но необходимо подождать еще хотя бы два месяца. С очень большой вероятностью в октябре-ноябре мы увидим падение, полагает Артем Деев. 

 

Вторая зарплата после отпуска

 

Спрос увеличился за счет того, что многие вернулись из отпусков, уверен основатель и генеральный директор онлайн-сервиса Gettable Егор Гончаренко. Перед летом граждане копили на отдых, теперь же появились свободные деньги, которые они начали тратить. Немного увеличился курс рубля, что тоже способствует увеличению покупок. Кроме того люди устали от затянувшегося режима экономии. Кризис заставил российских покупателей резко снизить объем потребления после снижения курса рубля на стыке 2014-2015 годов. Теперь же показатели возвращаются к докризисному уровню.

Вместе с тем к своим тратам россияне подходят с умом, полагает Егор Гончаренко. С профессиональной точки зрения он отмечает, что потребители все чаще доверяют онлайн сервисам при покупках товаров, организации отдыха и развлечений. По его мнению, в ноябре и декабре спрос будет расти - за счет предновогоднего ажиотажа.

У партнеров




    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году

    Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив

    В России грядет ужесточение законодательства в отношении показателей безопасности на масло-сырье. Законодатели спешат и хотят одномоментно пройти путь, на который Европе потребовалось 14 лет. Спешка грозит остановкой российской масложировой отрасли

    Курс на цифру

    Один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов на сегодняшний день — заменят ли в будущем роботы живых людей на производстве. О том, как обстоят дела с роботизацией промышленности в столице, мы поговорили с руководителем Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александром Прохоровым

    Спартакиада как тимбилдинг и повод для знакомства

    Моросящий дождь и толпы — на стадионе Лужники, по дороге от метро и к метро. В холодную сентябрьскую субботу первая столичная Спартакиада «Моспром» собрала поклонников здорового образа жизни и любителей спорта

    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Молчание вокруг бюджета
    2. Турция взяла в «заложники» полсотни американских ядерных бомб
      Вашингтон лихорадочно пытается вывезти с базы «Инджирлик» 50 тактических ядерных боезарядов.
    3. Дуров, верни деньги
    Реклама