Трамп сменит главу ФРС, создавшую "фальшивую экономику"

Избранный президент США Дональд Трамп намерен сменить главу ФРС Джанет Йеллен, сообщает Finanz.ru со ссылкой на The Wall Street Journal.

Советник Трампа по вопросам монетарной политики Джуди Шелтон отметила, что Джанет Йеллен дорабатоет свой срок до конца. Однако в 2018-м году, когда полномочия Йеллен истекут, Трамп не станет выдвигать ее на второй срок и предложит своего кандидата.

"Он говорит, что хотел бы видеть кого-то, кто мыслит больше в его русле", - объяснила Шелтон.

По словам Трампа, политика дешевых денег и околонулевых ставок надула пузырь на фондовом рынке и создала фальшивую экономику.

В ходе предвыборной кампании Трамп отмечал, что ФРС искусственно занижает процетные ставки, чтобы "Обама мог выезжать играть в гольф в январе и утверждать, что он достойно выполнил свою работу".

Вместе с тем Трамп признавал, что повышение ставки ФРС станет "катастрофой", поскольку в результате вырастут ставки по госдолгу США, а стоимость его обслуживания станет неподъемной.

Если ставка вырастет "на один, два или три процентных пункта <...> мы потеряем страну", - говорил Трамп в мае в интервью CNBC.