"Роснефть" опережает конкурентов в добыче и делает ставку на стратегию

10 ноября 2016, 16:03

«Роснефть» опубликовала отчет о производственных результатах за III квартал и 9 месяцев 2016 года. Объемы добычи углеводородов компании продолжают расти: за 9 мес. 2016 г. — на 1,4%, до 5,21 млн б.н.э./сут. Драйвером увеличения стал ключевой добычной актив компании – Юганскнефтегаз. При этом у основных конкурентов «Роснефти», отмечают аналитики компании, добыча падает.

Согласно данным ЦДУ ТЭК, два последних месяца «Роснефть» занимает лидирующее положение на рынке независимых производителей газа, опережая по добыче крупнейшего частного газодобытчика в России — «Новатэк». У «Роснефти» много перспективных месторождений. Добыча газа за 9 мес. 2016 г. составила 49,33 млрд куб. м, что на 7,4% выше уровня аналогичного периода 2015 г. Рост объемов добычи обеспечен, преимущественно, запуском в пробном режиме 2-й очереди Ново-Уренгойской установки комплексной подготовки газа и газового конденсата Роспана, запуском скважин на шельфе Сахалина, вводом в декабре 2015 г. установки подготовки газа на Барсуковском месторождении РН-Пурнефтегаз, а также развитие добычи газа на Хадырьяхинском месторождении Сибнефтегаз.

Важно отметить производство в растущем объеме поисково-разведочных работ. На 17% и 10% соответственно выросли показатели проведения сейсмических работ 2Д и 3Д на сушею, завершено испытанием 30 поисково-разведочных скважин с успешностью 83%, открыто 47 новых залежей и 7 новых месторождений, в том числе Верхнеичерском лицензионном участке в Иркутской области месторождение с запасами в 61 млн т н. э.

Отмечая рост объемов переработки нефти на российских НПЗ в 3 кв. 2016 г по сравнению с предыдущим кварталом (на 11,1%, до 21,55 млн т), в компании считают наиболее разумным (с учетом негативного влияния налогового маневра и неблагоприятных рыночных условий) делать ставку не на увеличение объемов, а на увеличение глубины переработки. В настоящее время «Роснефть» осуществляет самую масштабную в отрасли программу модернизации нефтеперерабатывающих заводов: совокупные инвестиции превышают 1 трлн руб.

12 октября «Роснефть» завершила важнейшую сделку по покупке госпакета акций «Башнефти». В компании и на рынках смотрят на ее последствия с точки зрения синергетического потенциала, реализуемого за счет всех видов оптимизации и совместного использования инфраструктуры, технологий и ноу-хау. В результате сделки добыча жидких углеводородов объединенной Компании увеличится на 10%, переработка нефти – на 20%, что укрепляет ее позиции в качестве крупнейшей публичной нефтегазовой компании в мире.

Помимо этого, с подписанием договора купли-продажи 49% акций Essar Oil Limited «Роснефть» вышла на индийский рынок, один из самых перспективных и быстрорастущих в мире. Она также в сжатые сроки завершила реализацию проекта по созданию уникального международного энергетического хаба на базе Ванкорского кластера, успешно закрыв в октябре сделки по продаже 23,9% акций АО «Ванкорнефть» консорциуму индийских компаний.

Также с консорциумом индийских компаний закрыта сделка по продаже 29,9% доли в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», в результате которой этот консорциум входит в совместный проект «Роснефти» и BP на основе ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Доля «Роснефти» сохранится на уровне 50,1%.

Говоря о перспективных стратегических направлениях, в компании напоминают о поддержке Владимиром Путиным проекта «Большой Евразии», открытом для европейских партнеров. «Роснефть» реализует несколько масштабных евразийских проектов: по созданию судостроительного кластера на Дальнем Востоке (с участием партнеров из Кореи и Голландии). проект шинного производства в партнерстве с Pirelli и ChemChina, а также Таас-Юрях с привлечением британских и индийских партнеров, что побудило экспертов заговорить о стратегии по созданию евразийских энергетических хабов в Восточной Сибири.

В рамках обширной стратегической программы «Роснефть» интегрируется в экономику мощнейших азиатских государств, привлекая тамошние компании в восточносибирские гринфилды и создавая в этих странах перерабатывающие мощности на взаимовыгодных условиях. Успешно строится сотрудничество с Индонезией, Индией и Китаем, с начала года было сообщено о нескольких крупных сделках и соглашениях.

Скептики все чаще рассуждают о вынужденной заморозке шельфовых проектов в Арктике, пытаясь убедить власти, рынок и общество, что в эпоху низких нефтяных цен госкомпании откажутся от освоения шельфа и не смогут выполнять свои лицензионные обязательства. В этом смысле, нельзя не отметить, что «Роснефть» реализует масштабную программу сейсморазведочных работ на шельфе, не только выполняя все лицензионные обязательства, но и значительно их превосходя. Завершены сейсморазведочные работы 2Д в акваториях Печорского, продолжаются сейсморазведочные работы 2Д и 3Д на лицензионных участках шельфа Баренцева, Карского, Восточно-Сибирского, Чукотского морей и моря Лаптевых. За 9 месяцев 2016 г. выполнение сейсморазведочных работ 2Д и 3Д более чем в 2 раза превысило показатели 9 месяцев 2015 г.