SEC подозревает банки в злоупотреблениях с ADR

Москва, 10.11.2016

Комиссия по ценным бумагам и биржам США(SEC) разослала нескольким банкам повестки в суд. Финансовый регулятор подозревает четыре крупных банка: Bank of New York Mellon Corp., Citigroup, Deutsche Bank и J.P. Morgan Chase в махинациях с американскими депозитарными расписками (ADR). SEC считает, что банки нарушили правила контроля, направленные на предотвращение злоупотреблений на финансовых рынках и мошенничеств с налогами. Сейчас следователи допрашивают потенциальных свидетелей, а также анализируют огромный объем информации, которые банки прислали еще в конце прошлого года.

За последние пять лет находящийся в торговле объем ADR сократился на 18%, по данным BNY Mellon. Главная причина падения заключается в том, что инвесторы успешно ищут альтернативные способы, например, вкладывают деньги в торгуемые на бирже инвестиционные фонды. Однако крупные инвесторы Северной Америки, такие, например, как пенсионные фонды, в сентябре 2015 года по-прежнему владели депозитарными расписками в общей сложности на 502 млрд долларов. В прошлом году объем торговли ими составил 3,1 трлн долларов, по данным все того же BNY Mellon.

Особенно следователей из SEC интересуют предварительные выпуски ADR, т.е. выпуски депозитарных расписок банками, когда у них еще нет акций, которые они должны будут покрывать. Предварительный выпуск расписок направлен на то, чтобы облегчить торговлю бумагами, связав страны, расположенные в разных часовых поясах и живущие по разному времени.

Регуляторов беспокоит то, что предварительно выпущенные депозитарные расписки могут быть неправильно использованы для непокрытых коротких продаж, которые сами финансисты образно называют «голыми». Это противозаконные финансовые операции. Трейдеры играют против акций компаний, продавая их акции, которых у них нет в наличии.

Регулятор также пытается разобраться, не использовались ли такие расписки для незаконной скупки ценных бумаг в разных налоговых системах с целью их дальнейшей перепродажи.

В ответ на обвинения банки утверждают, что в состоянии сами контролировать операции своих трейдеров и пресекать различные злоупотребления. Например, для получения предварительно выпущенных депозитарных расписок трейдеры должны передавать в банк наличные деньги или какое-то другое обеспечение, которые будут покрывать хотя бы стоимость самих акций.

Американским банкам также угрожают иски в федеральном суде от их же акционеров. Истцы утверждают, что банки нарушили пенсионные планы их и других держателей американских депозитарных расписок, используя искаженные валютные курсы при переводе дивидендов в доллары. Ответчики, естественно, вину отрицают и намерены доказывать свою невиновность, если придется, в суде.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Большая ошибка Лукашенко
    Отношения между Москвой и Минском находятся, пожалуй, на самом низком уровне за все последнее время. Причиной тому стала история с арестом белорусскими властями российских граждан – а точнее то, как Александр Лукашенко обставил этот арест и какими смыслами его наполнил. Сейчас же у Лукашенко появилась уникальная возможность хоть как-то исправить ситуацию.
Реклама