SEC подозревает банки в злоупотреблениях с ADR

Москва, 10.11.2016

Комиссия по ценным бумагам и биржам США(SEC) разослала нескольким банкам повестки в суд. Финансовый регулятор подозревает четыре крупных банка: Bank of New York Mellon Corp., Citigroup, Deutsche Bank и J.P. Morgan Chase в махинациях с американскими депозитарными расписками (ADR). SEC считает, что банки нарушили правила контроля, направленные на предотвращение злоупотреблений на финансовых рынках и мошенничеств с налогами. Сейчас следователи допрашивают потенциальных свидетелей, а также анализируют огромный объем информации, которые банки прислали еще в конце прошлого года.

За последние пять лет находящийся в торговле объем ADR сократился на 18%, по данным BNY Mellon. Главная причина падения заключается в том, что инвесторы успешно ищут альтернативные способы, например, вкладывают деньги в торгуемые на бирже инвестиционные фонды. Однако крупные инвесторы Северной Америки, такие, например, как пенсионные фонды, в сентябре 2015 года по-прежнему владели депозитарными расписками в общей сложности на 502 млрд долларов. В прошлом году объем торговли ими составил 3,1 трлн долларов, по данным все того же BNY Mellon.

Особенно следователей из SEC интересуют предварительные выпуски ADR, т.е. выпуски депозитарных расписок банками, когда у них еще нет акций, которые они должны будут покрывать. Предварительный выпуск расписок направлен на то, чтобы облегчить торговлю бумагами, связав страны, расположенные в разных часовых поясах и живущие по разному времени.

Регуляторов беспокоит то, что предварительно выпущенные депозитарные расписки могут быть неправильно использованы для непокрытых коротких продаж, которые сами финансисты образно называют «голыми». Это противозаконные финансовые операции. Трейдеры играют против акций компаний, продавая их акции, которых у них нет в наличии.

Регулятор также пытается разобраться, не использовались ли такие расписки для незаконной скупки ценных бумаг в разных налоговых системах с целью их дальнейшей перепродажи.

В ответ на обвинения банки утверждают, что в состоянии сами контролировать операции своих трейдеров и пресекать различные злоупотребления. Например, для получения предварительно выпущенных депозитарных расписок трейдеры должны передавать в банк наличные деньги или какое-то другое обеспечение, которые будут покрывать хотя бы стоимость самих акций.

Американским банкам также угрожают иски в федеральном суде от их же акционеров. Истцы утверждают, что банки нарушили пенсионные планы их и других держателей американских депозитарных расписок, используя искаженные валютные курсы при переводе дивидендов в доллары. Ответчики, естественно, вину отрицают и намерены доказывать свою невиновность, если придется, в суде.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама