Токио пытается ворваться в Индию на высокоскоростных поездах

Москва, 12.11.2016
В стратегическом соперничестве между Китаем и Японией за влияние в Азии одним из главных видов оружия являются высокоскоростные поезда. Токио пытается ворваться в Индию именно на них.

AP/TASS

Японские строители хотят строить в Индии линии высокоскоростных дорог. При помощи современных железных дорог правительство Шиндзо Абэ надеется усилить свое влияние в Азии.

В стратегическом соперничестве между Китаем и Японией  за влияние в Азии одним из главных видов оружия являются… высокоскоростные поезда. На роль основного поля сражения между Токио и Пекином сейчас, похоже, выдвинулась Индия, которая активно модернизирует свою железнодорожную сеть, включая высокоскоростные линии.

С того момента, как Моди выбрал Японию для строительства первой индийской высокоскоростной линии железной дороги между Мумбаем и Ахмедабадом, прошел почти год. Стоимость первого контракта составляет 980 млрд рупий (15 млрд долларов). Сейчас прорабатываются последние детали. В планах Дели строительство еще пяти линий. Контракты на их строительство надеются получить японские железнодорожные строители. Если, конечно, не помешают главные конкуренты – компании из Китая.

Железнодорожные войны между Китаем и Японией идут за влияние в регионе. Речь идет не только и не столько о деньгах. Конкуренция между двумя крупнейшими азиатскими экономиками за контракты на строительство высокоскоростных железных дорог проходит в острой борьбе. Пекин обошел Токио в прошлом году в Индонезии. Кроме Индии, японские и китайские фирмы борются также за контракт на строительство высокоскоростной линии между Сингапуром и Куала-Лумпуром. Китайцам не удалось в этом году уговорить Бангкок заказать им строительство высокоскоростной линии. Есть неудачи и у японской стороны. Например, Токио не удалось пробить контракт во Вьетнаме. Против него решительно выступил вьетнамский парламент. Построенная японскими строителями высокоскоростная железная дорога на Тайване в финансовом отношении оказалась провальной. В прошлом году ее пришлось выкупать государству.

После прихода к власти в мае 2014 года Нарендра Моди укрепил связи в обороне и энергетике с США и их союзниками, включая Японию. Одновременно обострились отношения между Индией и Китаем. Частично это объясняется поддержкой, которую Пекин оказывает Пакистану, главному сопернику Дели в регионе.

Indian Railways перевозит ежедневно 23 млн пассажиров в допотопных вагонах, построенных в основном еще во времена колониального господства Британской империи. Не удивительно, что порой они передвигаются с черепашьей скоростью. Индийский лидер планирует потратить до 2020 года 8,5 трлн рупий на модернизацию железных дорог, включая строительство высокоскоростных линий и новых станций.

Японские строители скоро начнут строить дорогу протяженностью 508 км, которая свяжет финансовую столицу Мумбай с промышленным центром Ахмедабадом. Япония обеспечивает 81% финансирования проекта.

Встреча между Моди и Абэ – восьмая после прихода индийского премьера к власти. Японская сторона очень энергично продвигает свою технологию Shinkansen и собирается утроить инфраструктурный экспорт к 2020 году до 30 трлн иен (287 млрд долларов).

Сделкой с Индией на строительство линии между Мумбаем и Ахмедабадом занимался советник японского премьера Хирото Изуми. Он считает, что Япония обязательно должна создать плацдарм в Индии, которая по численности населения скоро перегонит Поднебесную и которая является главным конкурентом Японии.

Китай в деле строительства высокоскоростных железных дорог тоже не новичок. В стране крупнейшая на планете их сеть по их протяженности. Главный строитель – компания CRRC Corp., которая финансируется через государственные банки. При этом китайские строители отличаются неприхотливостью и способны работать в экстремальных условиях.

«У CRRC отличные шансы на получение контрактов, когда речь идет исключительно о технологиях, качестве и цене,- цитирует Bloomberg Чэня Сумина, аналитика компании Shanghai Chongyang Investment Management Co.- Но существуют и геополитические факторы, которые осложняют возможности выигрыша контрактов за пределами Китая».

Японцы во время конкурентной борьбы тоже напирают на высокое качество. Построенные японцами высокоскоростные линии железных дорог отличаются высокой надежностью и практическим отсутствием аварий за более чем полувековую историю. Японцы также говорят, что высокая первоначальная стоимость строительства снижается в долгосрочной перспективе благодаря низким ремонтным расходам. Япония уже создала себе высокую репутацию в Индии благодаря строительству метро в Дели. Для индийцев на первом месте стоят безопасность и надежность.

Главными японскими строителями высокоскоростных линий железных дорог в Японии являются Hitachi Ltd. и Kawasaki Heavy Industries Ltd. Mitsubishi Electric Corp. – основной поставщик электрических деталей и электрического оборудования для высокоскоростных поездов.

К слову, на встречу с Нарендрой Моди в Кобе Шиндзо Абэ отправился на высокоскоростном поезде Шинкансен.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама