Судьба министра предмет торга

Артем Геодакян/ТАСС

Оценки задержания министра экономического развития Алексея Улюкаева разделились. Версий много, а самых популярных две. Согласно первой чиновника задержали по делу: мол, ничего удивительного в доводах следствия нет. Коррупция - явление повсеместное, а сама сделка по приватизации Башнефти выглядит подозрительно.

«Это задержание подчеркивает силу антикоррупционного тренда, - считает Дмитрий Орлов, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций «АПЭК». - Конечно, у Улюкаева были аппаратные противники, например «Роснефть», но из этого совершенно не следует, что он пострадал в силу своей принципиальной позиции. Мне не понятно изменение позиции Минэкономразвития по приватизации пакета «Башнефти». Первоначально Улюкаев был жестким противником приватизации, и его аргументы выглядели довольно основательными. Но для меня эта основательность потерялась после того как стало известно о готовности «Роснефти» заплатить за пакет выше рынка и независимой оценки. Потом Улюкаев поменял свою позицию и эта смена позиции очень интересна».

«Это не борьба бульдогов под ковром, то есть не вопрос внутренних разборок, это вопрос системности борьбы с коррупцией, - считает Григорий Добромелов, исполнительный директор Института политических исследований. - И это показательная история, поскольку президент, будучи в курсе происходящей ситуации, мог убрать эту историю по-тихому. Всем понятно, что Улюкаев мог уйти по собственному желанию. Эта ситуация была нужна чтобы всем продемонстрировать, что не остается чиновников, которые недоступны для антикоррупционных проверок».

Иные версии добавляют к коррупционному фактору ещё и политику. Улюкаев мог пасть жертвой борьбы «кремлёвских башен» друг с другом. Как бы то ни было уже сейчас, на этапе следствия, очевиден жёсткий внутриэлитный торг о будущем министра, вина которого не доказана, но в случае весомых доказательств может бросить тень на весь блок «системных либералов» в правительстве и околовластных кругах. В конце концов, можно успеть и отыграть назад часть потерь, министр от должности освобожден, но не заключен под стражу, а отправлен под домашний арест.

«Увольнение – это вопрос бюрократической процедуры, - добавляет Григорий Добромелов. – То, что  СК запросил домашний арест, это был вопрос длительных согласований. На протяжении девяти часов Улюкаев находился в СК и понятно, что его не допрашивали все девять часов. Это были очень сложные переговоры разных групп лоббистов. Улюкаев может начать сотрудничать со следствием и давать показания «по кругу», что определенным фигурам будет крайне болезненно. Понятно, что в министерстве он не мог быть единственной фигурой, которая символизировала коррупцию, а вся система была чиста. Кроме того, Улюкаев может давать показания и на вышестоящих фигур. Поэтому и просят для него домашний арест. Скорее всего, в обществе это будет не очень хорошо воспринято, потому что будут прямые ассоциации с делом Васильевой».

Кроме прочего, стоит задуматься и о репутации, как самого правительства, власти и «Единой России», как негласного актора условно «партийного» правительства, так и о реноме всей экономики в глазах инвесторов, в том числе, иностранных. Которые наблюдают депрессивную, стагнирующую несколько лет экономику, а один из вдохновителей её курса обвиняется в коррупции в крупных размерах.

«Не то ужасно, что министр экономического развития взятки берет, а то ужасно, что министр экономического развития в рубль не верит и берет взятки не в рублях. Брал бы в рублях, я бы сказал, что человек на своем месте, который верит в правильность выбранной экономической стратегии, который уверен в перспективах рубля, - иронизирует Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы». - Политологи будут искать кому выгодно, но я бы исходил из того, что президент поставил задачу силовикам принести ему действительно крупную «рыбу». То есть не среднее звено чиновников, а серьезные дела, показывающие системную борьбу с коррупцией, показывающие, что неприкосновенных нет. В условиях экономической стагнации, сжатия ресурсной базы коррупция становится слишком дорогим удовольствием для страны. Кроме того, Улюкаев, как известно, системный либерал, это удар по экономическому блоку правительства и системным либералам. Интересен вопрос,  кто займет место Улюкаева, потому что министр экономического развития – это стратегия экономического развития страны». 

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога на самозанятых еще на 19 регионах России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама