Reuters: Saudi Aramco пыталась сорвать сделку Роснефти в Индии

По информации Reuters, саудовская нефтяная госкомпания Saudi Aramco пыталась сорвать сделку по приобретению «Роснефтью» доли в индийской Essar, сообщает RNS. Сделка смогла состояться только благодаря личному вмешательству Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди, при этом «Роснефти» и ее партнерам пришлось удвоить первоначальную оценку Essar — до $12,9 млрд. Согласно другим источникам агентства, «Роснефти» удалось просто перебить предложение Saudi Aramco.

Источники, знакомые с ходом переговоров Saudi Aramco и Essar Oil, утверждают, что саудовская компания всерьез рассматривала вероятность покупки индийской компании. Один из источников утверждал, что Saudi Aramco была готова заплатить до $9 млрд. В Aramco официально это не прокомментировали. 

Попытка Saudi Aramco купить Essar Oil в итоге привела к созданию «Роснефтью» консорциума НК «Роснефть», Trafigura Beheer BV и United Capital Partners, которые приобрели 98% в Essar Oil, Vadinar Port и Vadinar Power за $12,9 млрд. Один из источников Reuters утверждает, что между Essar и «Роснефтью» был ожесточенный спор по поводу условий ввиду конкурентного предложения Saudi Aramco, включавшего в себя наличные денежные средства, долгосрочные кредиты и поставки нефти.

Двое источников Reuters утверждают, что подписание сделки по продаже Essar Oil не могло состояться без прямого согласия Владимира Путина и Нарендры Моди.