В тени Трампа

Москва, 16.11.2016

AP/TASS

Подведя итоги президентских выборов, объявив журналистам, что ничего страшного не произошло, и приняв в Белом доме сменщика, Барак Обама отправился последний раз за границу за казенный счет. Несмотря на исторический поворот к Азии, состоявшийся при Обаме и Клинтон, в последнюю рабочую поездку он отправился в Старый Свет. В ходе трехдневного визита в Европу 44-й президент США посетит Грецию и Германию, а затем вернется на Американский континент, в Перу.

Конечно, визит в Европу планировался до выборов, победу в которых в Белом доме отдавали Хиллари Клинтон. Однако победа Дональда Трампа сделала поездку Обамы в Старый Свет особенно настоятельной, потому что именно там шок от избрания миллиардера был самым сильным. Дональд Трамп, если судить по его избирательной кампании, не намерен церемониться ни с кем, даже с Европой. Если же к этому прибавить «особое» отношение Трампа к Владимиру Путину, его резкую критику внешней и, естественно, не только внешней политики предшественника и взгляды на экономику, а также то, что европейский континент ждет вереница важных выборов, на которых могут победить европейские популисты, то становится ясно, почему в Европе так ждут Обаму. Конечно, он бы предпочел говорить в ходе своего прощального визита о достижениях и о том, что Америка сделала для Европы. Однако жизнь внесла серьезные коррективы. Главная цель нынешней поездки Барака Обамы – успокоить Европу относительно Дональда Трампа, показать, что новый президент не так страшен, каким себя выдает, что он не бросит главного стратегического союзника Америки и что трансатлантическим связям никто и ничто не угрожает. И это несмотря на то, что в последний раз, в сентябре, когда президент был за границей и отвечал на вопросы журналистов, он называл Трампа «неквалифицированным» торговцем «безумными идеями». Перед вылетом Обама заявил журналистам на пресс-конференции, что уже на встречу в Белый дом Дональд Трамп приехал с изменившимися взглядами и отношением к работе президента США.

Во вторник в половину 11 утра по местному времени первый борт Америки приземлился в международном аэропорту Афин имени Элефтериоса Венизелоса. В греческой столице Обаму встречали красной дорожкой и почетным караулом. В тот же день состоялись его встречи с президентом и премьер-министром Греции. Кстати, президент Обама не удержался, чтобы не затронуть своего любимого конька – демократию в месте ее рождения - Греции. Сегодня он последний раз расскажет за границей о том, как нужно строить правильное демократическое общество.

В Германии Обаму ждет, конечно, встреча с Ангелой Меркель, которую он назвал перед отлетом через океан «вероятно, моим самым близким партнером за границей за эти восемь лет». После победы Трампа, к слову, лидерство Меркель на Западе окрепло. После ухода Обамы она останется главной защитницей и сторонницей обамовского глобализированного общества, которое он поддерживал.

Кроме Меркель, американский президент встретится с лидерами Великобритании, Франции, Италии и Испании: Терезой Мэй, Франсуа Олландом, Маттео Ренци и Мариано Рахоем и выразит поддержку сильной и объединенной Европе, которая по-прежнему остается самым близким союзником Америки.

Последний вояж за границу Барак Обама закончит в Перу, где он встретится с лидерами тихоокеанских государств. На этой встрече он предпримет последнюю попытку сцементировать свой поворот на восток во внешней политике, Транстихоокеанское партнерство. В Перу, кстати, он последний раз встретится с китайским президентом Си Цзиньпином. Эта встреча состоится в тот самый момент, когда отношения между Вашингтоном и Пекином вступили очень неопределенную фазу из-за воинственного отношения Трампа к Китаю.

 

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    3. ФРС второй раз за год снизила базовую ставку
      Акции США падают, доллар растет, Трамп снова остался недоволен
    Реклама