Путин объявил об оружии на новых физических принципах

18 ноября 2016, 19:58

Заключительное из серии совещаний, связанных с развитием Вооружённых Сил и проходивших с 15 ноября, провел сегодня президент РФ, сообщил сайт Кремля. Ранее состоялись совещания с руководством Минобороны и представителями ВПК, по вопросам мобилизационной готовности ОПК, а также — о стратегии развития госкорпорации «Роскосмос» и с руководством Министерства обороны. "Сегодня обсудим ход работы по созданию перспективных видов вооружений", - начал Владимир Путин. Отметив характерность использования в военном деле передовых достижений науки и техники, он указал на разработки в области лазеров, гиперзвука и робототехники в ведущих странах мира.

«Серьёзное внимание при этом уделяется разработке так называемого оружия на новых физических принципах, которое даёт возможность избирательного, точечного воздействия на критически важные элементы вооружения, техники, объектов инфраструктуры вероятного противника", — сказал президент. "В России, как и в других странах, подобные разработки также ведутся."— заявил он. Владимир Путин отметил соблюдение при этом Россией международных обязательств и ее стремление обеспечить стратегический баланс сил.

Президент обозначил военные угрозы безопасности России, требующие эффективной нейтрализации. Это создание стратегической противоракетной обороны, реализация концепции глобального удара, ведение информационных войн.

Сегодня же начальник Ракетных войск и артиллерии генерал-лейтенант Михаил Матвеевский рассказал, что существует несколько видов "оружия на новых физических принципах" (ОНФП): лазерное, радиочастотное, пучковое, кинетическое и другие, передают РИА Новости. Впрочем. используемые физические процессы и явления имеют уже известный характер, новым является их применение в вооружении. Он сообщил в частности об основанной на условно новых физических принципах разработке боевых частей ракет с блоками индивидуального наведения.