Реабилитация после инсульта: с чего начать?

18 ноября 2016, 00:44

Все мы хотим быть сильными, здоровыми, счастливыми. Надеемся, что с наших родных и близких неприятности будут обходить стороной. А болезни будут проходить мимо дома

Но, к сожалению, постоянные стрессы, вечная погоня за заработками, проблемы в семье и на работе негативно сказываются на организме. Как возможный результат – инсульт или какое-нибудь другое неврологическое заболевание. И, разумеется, родственники стараются сделать все возможное, чтобы их близкий человек, перенесший инсульт, смог вернуться к нормальной жизни, а утраченные функции и навыки восстановились. Только, как это сделать? С чего начать?

Уделите внимание диагностическим мероприятиям

Отправной пункт пациента к реабилитация после инсульта – достойное лечебное учреждение. К сожалению, в государственных больницах не всегда людям, которые перенесли инсульт, предоставляются качественные услуги. Приходится порой отправлять родственника к платным врачам. Но, как говорится, тут каждый из нас волен выбирать, что ему по карману. Главное, чтобы были проведены все необходимые диагностические мероприятия.

Иначе есть риск упустить важные моменты, которые потом наверняка повлияют на дальнейшую реабилитацию. Если сразу не вписать в карту пациента, например, тромбоз нижних конечностей или остеопороз, ни к чему хорошему это в итоге не приведет. А, когда лечащий врач будет иметь подробнейшую информацию о состоянии всех внутренних органов и систем больного, он сможет точно определить, с чего начать строить план реабилитации и есть ли у пациента шансы на восстановление.

Самые распространенные реабилитации после перенесенного инсульта

Многих пациентов отправляют в крупные реабилитационные центры нашей страны. Но, давайте начистоту: в центрах есть все необходимое оборудование, но больных столько, что качество «ручной» работы порой оставляет желать лучшего. К плюсам можно отнести то, что в центре работает огромное количество специалистов разных направлений. Здесь и логопеды, и психологи, и психотерапевты….

Самый важный вид – реабилитация на дому. Больному нужно развивать социальные навыки, и тут без помощи родственников или сиделок не обойтись. Разумеется, нужно ежедневно развивать двигательные навыки, чтобы человек после инсульта мог ухаживать сам за собой настолько, насколько это возможно. Это очень сложный процесс. И нужно, чтобы на дом приходили такие специалисты, как массажисты, кинезиотерапевты, эрготерапевты и многие другие. Будьте здоровы!