Выбор гладильной доски. Основные моменты

Вес и мобильность
Для многих людей вопрос мобильности доски играет очень важную роль. Она должна легко складываться, надежно фиксироваться в выбранном положении и иметь возможность регулировки высоты. Вес лучше выбирать средний. Если доска тяжелая, то с ней будет трудно. А если легкая, то стоит задуматься о качестве материалов, подробнее на Mosunivermag.ru.

Размер и конструкция
Размеры гладильных досок бывают классическими и современными. Первые имеют габариты 110 на 30 см и 120 на 38 см, а вторые – 140 на 40 см и 148 на 45 см. Классические более компактны, а современные очень удобны в глажке крупных вещей. 

Как правило, в магазинах продаются доски классической конструкции со скругленными углами, где основная поверхность сделана из фанеры и покрыта поролоном. Особое внимание стоит обратить на надежность поверхности, чтобы она не прогнулась после нескольких недель использования.

Устойчивость и ножки
Первое, на что следует обратить внимание – крепление ножек к поверхности. Если они приварены или закреплены болтами, то в надежности можно не сомневаться. А вот крепеж в виде заклепок очень ненадежен, поэтому такие варианты лучше обходить стороной. 

Ножки же бывают металлические и деревянные. Первые более долговечны и красивы, а вот вторые быстро изнашиваются и с них начинает слазить краска.

Покрытие
Цена гладильной доски во многом зависит от того, из какого материала произведено ее покрытие. У дешевых вариантов покрытие хлопчатобумажное, а у дорогих оно выполнено из термостойкого материала, причем зачастую в виде чехла.

Дополнительные функции
Подставка под утюг, фиксатор шнура, сетка для одежды, валики – все это выступает в роли дополнительных функций гладильной доски. И на них тоже нужно обратить внимание.

Виды гладильных досок

Настольная
Такие доски имеют маленькие габариты и подходят для глажки только мелкого белья. Зато они очень компактны и демократичны в цене. Их ножки линейны, из-за чего они напоминают саночки.

Встроенная откидная
Такой вариант хорошо подходит для маленьких квартир. Доску закрепляют в шкафу или на стене. Удобство в том, что она откидывается вверх, когда ею не пользуются.
 
Выдвижная
По удобству она схожа с откидной доской. Ее устанавливают в шкафу, откуда она выдвигается на специальных роликах.

Доска-комод
По сути, это обычный комод, на котором можно гладить одежду, так как на нем установлена специальная поверхность для глажки.

Сверхсовременные
Существует множество дорогих гладильных досок с особыми функциями. Например, с вентилятором или парогенератором.