Американские рынки ушли голосовать

ФРС оставила в среду ключевую ставку на прежнем уровне. Однако инвесторов больше интересует исход выборов президента США. Менее чем за неделю до голосования рынки охватила легкая паника - шансы Дональда Трампа на победу оказались на финишной прямой не такими призрачными.

AP/TASS

На фоне укрепления позиций Дональда Трампа в предвыборной гонке основные индексы американского рынка, в том числе  Dow 30 и Nasdaq 100, перешли к снижению на открытии сегодняшних торгов.  Отрицательную динамику в течение уже семи дней показывает и S&P 500, отражающий курс акций пятисот крупнейших частных компаний США. В то же время такие «безопасные» активы, как золото, напротив, начинают расти. Выступающий убежищем для инвесторов актив достиг месячного максимума в $1305,75 за унцию.

Ажиотаж, вызванный ослаблением рейтинга Клинтон, после заявления ФБР 28 октября о возобновления уголовного дела в отношении кандидата от Демократической партии, подстегнули данные последнего опроса, проведенного ABC News и Washington Post. Согласно его результатам Трамп, набрав 46% голосов, впервые с мая опережает Клинтон, у которой 45%.

Несмотря на то, что большинство других опросов продолжает свидетельствовать о лидерстве кандидата от Демократической партии, позиции Клинтон оказались не такими прочными, как какзалось еще неделю назад. При этом ее избрание вряд ли значительно изменит ситуацию – рынки уже «отыграли» ее победу. Влияние победы Трампа, которая вновь становится вероятной, напротив, лишь добавляет для инвесторов неопределенности - его позиции по внешней политике и торговле остаются неясными.

В подобных условиях аналитики не ожидали от сегодняшнего заседания ФРС сюрпризов. Решение о сохранении ключевой ставки является не только предсказуемым, но и наиболее разумным. Выборы президента США состоятся уже 8 ноября и нервировать рынки сейчас никто не хочет. В то же время фьючерсы по федеральным фондам, характеризующие ожидания трейдеров по изменению ключевой ставки, показывают что прогноз по повышению ставки до 0,5-0,75% на предстоящем 14 декабря заседании поднялся до 68,9%.

Цена на нефть также в большей степени находится под влиянием политических, а не экономических новостей. Новая статистика по заасам только усилила давление на котировки. Объем сырой нефти в США по данным Министерства энергетики на 2 ноября увеличился на рекордные по имеющейся в публичном доступе истории наблюдений (с сентября 1982 года) 14,42 млн баррелей.

Наиболее чутко на снижение цены барреля нефти реагируют развивающиеся рынки. Мексиканский песо в паре к доллару упал до более чем месячного минимума. Доллар также укрепился к рублю, подорожав на 36 копеек за первые 2 часа торгов после открытия американской биржи. При этом в отношении евро и иены американская валюта потеряла 0,6% и 1% соответственно.