Американские рынки ушли голосовать

Москва, 02.11.2016
ФРС оставила в среду ключевую ставку на прежнем уровне. Однако инвесторов больше интересует исход выборов президента США. Менее чем за неделю до голосования рынки охватила легкая паника - шансы Дональда Трампа на победу оказались на финишной прямой не такими призрачными.

AP/TASS

На фоне укрепления позиций Дональда Трампа в предвыборной гонке основные индексы американского рынка, в том числе  Dow 30 и Nasdaq 100, перешли к снижению на открытии сегодняшних торгов.  Отрицательную динамику в течение уже семи дней показывает и S&P 500, отражающий курс акций пятисот крупнейших частных компаний США. В то же время такие «безопасные» активы, как золото, напротив, начинают расти. Выступающий убежищем для инвесторов актив достиг месячного максимума в $1305,75 за унцию.

Ажиотаж, вызванный ослаблением рейтинга Клинтон, после заявления ФБР 28 октября о возобновления уголовного дела в отношении кандидата от Демократической партии, подстегнули данные последнего опроса, проведенного ABC News и Washington Post. Согласно его результатам Трамп, набрав 46% голосов, впервые с мая опережает Клинтон, у которой 45%.

Несмотря на то, что большинство других опросов продолжает свидетельствовать о лидерстве кандидата от Демократической партии, позиции Клинтон оказались не такими прочными, как какзалось еще неделю назад. При этом ее избрание вряд ли значительно изменит ситуацию – рынки уже «отыграли» ее победу. Влияние победы Трампа, которая вновь становится вероятной, напротив, лишь добавляет для инвесторов неопределенности - его позиции по внешней политике и торговле остаются неясными.

В подобных условиях аналитики не ожидали от сегодняшнего заседания ФРС сюрпризов. Решение о сохранении ключевой ставки является не только предсказуемым, но и наиболее разумным. Выборы президента США состоятся уже 8 ноября и нервировать рынки сейчас никто не хочет. В то же время фьючерсы по федеральным фондам, характеризующие ожидания трейдеров по изменению ключевой ставки, показывают что прогноз по повышению ставки до 0,5-0,75% на предстоящем 14 декабря заседании поднялся до 68,9%.

Цена на нефть также в большей степени находится под влиянием политических, а не экономических новостей. Новая статистика по заасам только усилила давление на котировки. Объем сырой нефти в США по данным Министерства энергетики на 2 ноября увеличился на рекордные по имеющейся в публичном доступе истории наблюдений (с сентября 1982 года) 14,42 млн баррелей.

Наиболее чутко на снижение цены барреля нефти реагируют развивающиеся рынки. Мексиканский песо в паре к доллару упал до более чем месячного минимума. Доллар также укрепился к рублю, подорожав на 36 копеек за первые 2 часа торгов после открытия американской биржи. При этом в отношении евро и иены американская валюта потеряла 0,6% и 1% соответственно. 

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама