Египет ждет резкая девальвация национальной валюты

Москва, 02.11.2016

Египет погружается в полноценный финансовый кризис на фоне резкого падения туристического потока в страну, вызвавшего дефицит долларов. В результате был сформирован черный рынок валюты, так как в Египте не вводился режим плавающий курса национальной валюты и девальвация египетского фунта проходит в теневом режиме. При официальном курсе 8,88 египетских фунтов за доллар на черном рынке американскую валюту продают за 16,1 фунта. В марте этого года Центробанк страны девальвировал валюту на 10% в надежде потеснить черный рынок и получить инвестиции из-за границы. С тех пор реальный курс доллара подскочил еще почти вдвое.

Все предыдущие манипуляции с валютой принесли, по словам директора египетского Центробанка, лишь отрицательные результаты. Для борьбы с надвигающимся финансово-экономическим кризисом правительство страны подумывает о новой девальвации валюты и вводе прогрессивной шкалы налога.

Во вторник в Каире с важным заявлением, призванным успокоить страхи миллионов египтян, выступил премьер-министр Египта Шериф Исмаил. Премьер заверил, что правительство при первой же возможности сделает курс египетского фунта одинаковым как на официальном рынке, так и на черном. Это заявление главы правительства в парламенте усилило ожидания, что египетская валюта в преддверии получения крупного кредита в $12 млрд от МВФ (из которых 6 млрд - в течение ближайший недель) будет в очередной раз девальвирована. Впрочем, как всегда в таких случаях, вопрос, остается в том, до какого уровня должен упать курс и с какой скоростью.

На прошлой неделе директор-распорядитель фонда Кристин Лагард еще раз пообещала финансовую омощь и подчеркнула необходимость введения плавающего курса в стране в качестве одной из первооочередных антикризисных мер.

"Когда у вас настолько низкие резервы и настолько велика разница между официальным и серым рынком быстрый переход (к плвающему курсу), как правило, наиболее эффективен", - заявила Лагард. Рынок ждет валютной помощи от МВФ с начала сентября, и заявления Лагард не обнадеживают, отмечает экономист HSBC Саймон Уильямс. "Когда гром фанфар утих, стало ясно, что быстрой сделки не будет", - сказал он Bloomberg.

Central Bank of Egypt внимательно следит за развитием ситуации и приступит к действиям в необходимый момент, цитирует премьера Исмаила государственное новостное агентство MENA. В прошлом, считает он, изменения валютных курсов проводились без должных инструментов. Возможно, поэтому они приносили негативные результаты. 

В дополнение к действиям на валютном рынке инвесторы ожидают от правительства сокращения субсидий на топливо перед получением кредита от МВФ. Без этих непопулярных мер, считают многие экономисты, сколько-нибудь существенно уменьшить дефицит бюджета, составивший в прошлом финансовом году 12,2%, будет крайне трудно.

В целях борьбы с кризисом власти начали также в прошлом месяце вводить налог на добавленную стоимость. В правительстве, по словам премьера Исмаила, изучают и возможность введения прогрессивной шкалы подоходного налога.

Основной источник валютных поступлений в Египет - туристическая отрасль - переживает рекордный за десятилетия упадок после теракта на борту российского авиалайнера над Синайским полуостровом в октябре 2015 года. За истекший финансовый год доходы от туризма упали вдвое - до 3,77 млрд долларов.

Опасения египтян понять несложно. Все еще хорошо помнят события лета 2013 года, когда миллионы жителей Египта вышли на улицы протестовать против политики правительства Мохаммеда Мурси. Главным источником недовольства была даже не столько политика, хотя, конечно, без нее не обошлось, сколько многочисленные экономические проблемы. В результате военного переворота к власти пришел тогдашний министр обороны генерал Сиси. Сейчас ситуация в стране вполне может повториться. Статистические данные, собранные агентством Bloomberg, показывают, насколько глубоки экономические неурядицы Страны фараонов. Туризм, который всегда был локомотивом египетской экономики, продолжает хромать если не на обе, то на одну ногу. Турсектор приносит лишь незначительную долю доходов, которые он давал казне в годы правления Хосни Мубарака (1981-2011). Сейчас туризм приносит меньше даже того, что он приносил при Мурси, который ввел жесткие ограничения на все, начиная от употребления алкоголя и заканчивая покроем купальных костюмов. Тогда самим египтянам казалось, что дальше уже, как говорится, некуда, но они, к сожалению, ошибались.

Одновременно с неприятностями в политике неуклонно ухудшалась жизнь простых египтян. Жить с каждым днем становится все труднее и дороже. С прошлой осени инфляция почти удвоилась и достигла сейчас, пишет National Interest (NI), 15,5%. Цены на продукты за прошедший год поднялись более чем на треть. Осенью в стране началась нехватка отдельных продуктов. Как сообщает Bloomberg, из-за дефицита сахара правительство конфиксовало около 9 тысяч тонн у местных производителей, после чего те прекратили производство. Для того, чтобы сдержать недовольство населения, правительство было вынуждено пытаться субсидировать основные продукты питания: сахар, рис и мясо. Это привело к дальнейшему росту госрасходов, дефицита госбюджета и сокращению и без того небольших валютных резервов. Между летом 2007 и концом 2010 годов официальные валютные резервы составляли в районе 33 млрд долларов. Сейчас они уменьшились более чем вдвое – до 15,6 млрд долларов по состоянию на 1 июля этого года. Все финансово-экономические данные свидетельствуют, что египетское правительство проедает валюту, чтобы удержаться у власти.

К сложной экономической обстановке добавились и серьезные социальные проблемы. Приблизительно 40% от почти 90-миллионного населения Египта - молодежь в возрасте от 10 до 20 лет. Большинство не имеет работы и ничем не занято. По подсчетам авторитетного социолога Аделя Абделя Гафара, общая безработица среди молодежи в Египте составляет 30%. Это почти в 2,5 раза выше официального уровня безработицы в стране, составляющего 12,8%. Исследование Гафара показывает, что чем выше уровень образования в Египте, тем труднее найти работу. Уровень безработицы среди выпускников университетов 34%. Среди молодежи, не закончившей школу, он… 2,4%.

Столь пристальное внимание к безработице вполне объяснимо. Безработная молодежь в Египте является главной опасностью для властей. Статистика по безработице – очень тревожный даже не звонок, а набат для правительства, потому что безработные подростки и молодые люди очень легко могут оказаться в сетях всевозможных радикальных исламистских организаций, начиная от «родного» движения Братьев-мусульман и заканчивая «Исламским государством» (группировка запрещена в России).

Но даже этот тревожный сценарий не заставил правительство Египта срочно взяться за проведение реформ в экономике. Недавнее исследование Atlantic Council отмечает, что подавляющее большинство обещанных во время прихода к власти Сиси в июне 2014 года реформ так и не начались. Власти не скрывают, что возлагают все надежды не на структурные преобразования в экономике, а на кредиты международных финансовых организаций и помощь богатых монархий Персидского залива.

В августе МВФ достиг соглашения с Каиром по кредиту в размере 12 млрд долларов, который призван стимулировать экономику Египта и укрепить доверие к ней зарубежных инвесторов. Но для всех, кроме, похоже, чиновников в Каире, очевидно, что это временная мера и временная помощь и что она уйдет если не в пески, то в очень пышные, но в целом бесцельные, считает NI, инфраструктурные проекты. Речь идет о мегапроектах типа расширения Суэцкого канала, не принесшего, по крайней мере, пока, никаких результатов, и строительства новой столицы Египта.

Уже упоминавшееся выше исследование Bloomberg заканчивается в целом на оптимистической ноте: Египет может снова стать страной, привлекательной для инвесторов, но для этого многое в ней должно измениться. При этом, следует иметь в виду, что времени на раскачку у Каира нет. Перемены должны произойти быстро, в ближайшем будущем, если, конечно, правительство Сиси не хочет закончить так же, как его предшественник.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама