Лечение в соляных пещерах: основные сведения

Искусственно сконструированные соляные пещеры, иначе называемые галокамерами, представляют собой помещения, в которых все поверхности покрыты соляными блоками. Благодаря созданию особого внутреннего микроклимата они используются для лечения различных заболеваний

Вдыхание насыщенного полезными микроэлементами воздуха, наполняющего соляные пещеры, оказывает оздоравливающее воздействие на человеческий организм. Галокамеры служат альтернативой редко встречающимся в природе подобным подземным образованиям. В этих помещениях активно высвобождаются ионы натрия, кальция, йода и других элементов, причем интенсивность данных процессов в искусственных соляных пещерах намного выше по сравнению с природными.

Основной терапевтический эффект данных процедур проявляется в стимулировании метаболизма (обмена веществ), за счет чего из организма выводятся токсины. Эксперты говорят, что польза от одного курса посещений соляной пещеры сопоставима с пользой от отдыха на побережье моря в течение недели. Первые позитивные результаты заметны уже после проведения трех процедур. 

Врачи довольно часто советуют посещать соляные пещеры в качестве альтернативы приему медикаментов. В число заболеваний, от которых помогают избавиться эти процедуры, входят недуги нижних и верхних дыхательных путей, предастма, развитие астмы на ее начальных стадиях, хронический бронхит при легочной недостаточности не выше второй стадии. Кроме того. посещение галокамеры помогает избавиться от кожных болезней, включая чешуйчатый лишай, фурункулы, экземы и др. Соляные пещеры способствуют нормализации кровообращения, устранению гипертонии, преодолению неврозов, депрессии и последствий переутомления. Посещение галокамеры излечивает ряд нарушений функционирования щитовидной железы. 

Помимо лечения различных заболеваний, посещение соляных пещер помогает решить проблему избавления от лишнего веса. При этом не требуется ни принимать таблетки, ни проводить регулярные спортивные тренировки, ни соблюдать жесткую диету. 

Однако нужно учитывать, что у спелеотерапии (посещения галокамеры) имеется и множество противопоказаний. Этот метод лечения противопоказан больным туберкулезом, независимо от стадии, страдающим бронхолегочными заболеваниями в стадии обострения, людям с гипертонией второй-третьей степени, коронарной недостаточностью, хроническими поражениями почек. Не следует посещать галокамеру при наличии раковых опухолей. При наличии сомнений по поводу возможности прохождения курса спелеотерапии необходимо получить консультацию у врача.