Меркель получила сильного конкурента на выборах канцлера ФРГ

24 ноября 2016, 17:29

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц заявил в четверг, что подает в отставку в январе 2017 года, сообщает Би-Би-Си.

По его словам, это было непростым решением. Шульц также отметил, что он намерен возглавить список Социал-демократической партии Германии на выборах в бундестаг от земли Северный Рейн-Вестфалия.

Политологи отмечают, что Шульц может стать главным конкурентом Ангелы Меркель на выборах канцлера Германии, которые пройдут в следующем году. Мартин Шульц занимает пост председателя Европарламента 17 января 2012 года.

Ранее немецкие СМИ сообщали, что Мартин Шульц выдвинул руководству своей партии, Социал-демократической партии Германии, условие, при котором готов возглавить МИД ФРГ.

"Мартин Шульц лишь тогда вернется в Берлин в качестве министра иностранных дел, если сможет также стать кандидатом на пост канцлера", - пишет автор публикации в Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Такая постановка вопроса ставит председателя СДПГ, вице-канцлера Зигмара Габриэля под серьезное давление, поскольку требует от него поторопиться с выдвижением кандидата от партии ранее планировавшегося срока. Изначально считалось, что сам Габриэль станет кандидатом от партии на пост главы правительства, а нынешний глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер должен стать единым кандидатом от правящей коалициина пост президента ФРГ.