Трамп неожиданно стал главным защитником Deutsche Bank

Москва, 24.11.2016
Один из первых серьезных конфликтов интересов, возможно, наметился у 45 президента США Дональда Трампа

DPA/TASS

Крупнейший банк Германии Deutsche Bank AG, у которого сейчас крупные неприятности с американскими финансовыми регуляторами, оказывается, давно и очень существенно финансово поддерживал тогда еще даже не кандидата от республиканцев.

Демократы в Конгрессе США уже обратили внимание на связи нового главы США с крупнейшим немецким банком, который сейчас пытается уладить запутанные дела с Минюстом США и которому близкое знакомство с Трампом вполне могло бы помочь решить проблемы. Противники Дональда Трампа, пишет Wall Street Journal, прямо говорят, что он может повлиять на ход переговоров между Deutsche Bank (DB) и финансовыми регуляторами и попытаться таким образом вернуть немецким банкирам долг.

Следователей, которые ведут дело DB, предупреждает группа конгрессменов от Демократической партии во главе с Максин Уотерс, представляющей Калифорнию, и Кэролайн Мэлони от Нью-Йорка. Озабоченные конгрессмены написали открытое письмо. В нем они предупреждают следователей из Минюста о возможной попытке нового президента повлиять на ход расследования и переговоров между немецким банком и Министерством юстиции США о решении дела миром. Предварительные размеры штрафов Минюста производят впечатление. Регулятор требует от немецких банкиров 14 млрд долларов.

«У Трампа есть прекрасная возможность повлиять на решения следствия с учетом его личных деловых и финансовых интересов,- написали во вторник законодатели в открытом письме.- DB был единственным крупным банком с Wall Street, который поддерживал его кредитами после шести банкротств».

Напомним, что американские регуляторы обвиняют банкиров из Старого Света в старых грехах - манипуляциях с закладными во времена финансового кризиса 2008 года. Это один из нескольких потенциальных конфликтов интересов, связанных с финансовыми делами и интересами Дональда Трампа. Миллиардер во вторник пообещал передать контроль над своими компаниями детям, однако по последней информации WSJ он существенно преувеличил степень отказа от своей бизнес-империи.

Сам Трамп считает, что закон полностью на его стороне и что у президента не может быть конфликта интересов. Что касается немецкого банка, то в сентябре он подтвердил сообщения о том, что Минюст попросил для внесудебного решения дела 14 млрд долларов.

«Переговоры с Минюстом только начинаются,- сообщалось в банковском пресс-релизе.- Мы надеемся, что они приведут к результатам, похожим по суммам на решения по таким же к другим банкам, т.е. к намного более меньшим суммам».

Deutsche Bank поддерживает Дональда Трампа давно, почти 20 лет. С 1998 года он согласно анализу WSJ кредитовал его компании Трампа как минимум на 2,5 млрд долларов.

Другие крупные банки с Wall Street, имевшие обширные деловые связи с империей Дональда Трампа в 80-е и 90-е годы прошлого столетия, отказались от сотрудничества не только недовольные методами ведения им дел, но и по причине отхода его от строительного бизнеса, требующего крупных кредитов. Среди банков, вычеркнувших будущего президента из списка своих клиентов, такие солидные финансовые учреждения, как Citigroup J.P. Morgan Chase и Morgan Stanley.

Конгрессмены, которых беспокоит возможность появления конфликта интересов у Дональда Трампа, попросили в письме генеральных инспекторов Минюста, Министерства финансов и шести других правительственных агентств и ведомств тщательно проанализировать кандидатуры мистера Трампа на предмет работы в таких управлениях.

«Мы просим вас немедленно убедиться в том, что любые новые назначенцы в ваши агентства, отвечают самым высоким этическим стандартам,- пишут они.- Мы просим вас постоянно следить за их деятельностью и смягчать неизбежно возникающие конфликты интересов».

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Вирус бедности: что предстоит лечить правительству
    Нынешний кризис от предыдущих отличается тем, что источники шоков — не экономические. Ключевую роль в нынешней ситуации, в отличие от того, что происходило в 2008 или 2014 году, играет социальная составляющая
  2. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
  3. Россию переводят на ручное управление
    Кризисная ситуация, спровоцированная пандемией коронавируса, требует перехода к прямому госуправлению. Соответствующие полномочия Правительство России получило. Совет Федерации на внеочередном заседании принял пакет законов по экстренным мерам, необходимым для борьбы с последствиями распространения коронавируса. Документы отправляются на подпись президенту РФ и вступят в силу с момента опубликования
Реклама