Легпром выходит из тени и набирает ход

Москва, 29.11.2016

Павел Каравашкин/Интерпресс/ТАСС

В Москве состоялся третий Всероссийский форум легкой промышленности. Как заявил в рамках мероприятия заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, в 2016 году в России вырос на 40% объем отечественного производства тканей. При этом наша продукция стала намного более конкурентоспособной, чему способствовала господдержка в объеме  2,2 млрд рублей только в текущем году.

Улучшение ситуации констатировал и глава Минпромторга Денис Мантуров подчеркнул, что производить вещи в России стало не только патриотично, но и экономически выгодно. Он заявил газете «Известия», что у нас есть сейчас все ресурсы для того, чтобы возродить легкую промышленность и выйти на мировой рынок, а производить вещи в России стало не только патриотично, но и экономически выгодно.

«Для каждого второго россиянина (52%) знание, что товар произведен в России, положительно влияет на покупку. А в категории «спортивная одежда» знание о том, что изделие сделано в России, стимулирует к покупке каждого третьего москвича», —подчеркнул министр. В рамках форума, говорится в сообщении министерства, Денис Мантуров сообщал, что по итогам десяти месяцев текущего года динамика всех отраслей легкой промышленности положительна. Например, рост в текстильно-швейной промышленности составил порядка 4%, в кожевенно-обувной — более 6%. "Думаю, кардинально до конца этого года и по его результатам у нас цифры существенно не изменятся, скорее, даже увеличатся", — добавил глава Минпромторга.

"Что касается следующего года, мы сейчас в правительстве работаем в направлении сохранения тех мер поддержки, которые эффективно сработали в этом году в общем объеме 2,2 млрд рублей. Думаю, что примерно в таком объеме средств будет обеспечена легкая промышленность и на следующий год", — сказал Мантуров журналистам в кулуарах III Всероссийского форума легкой промышленности.

C одной стороны, сработал курс на импортозамещение, объясняет позитив Генеральный директор и совладелец группы компаний "Эльбрус" Давид Кабисов. С другой – российская продукция зачастую просто дешевле и более конкурентоспособна. Но стоит отметить, что легкая промышленность в России находится в крайне тяжелом состоянии, производство наладить можно, и это даст определенные преимущества, но почти все сырье приходится импортировать. Поэтому о реальном импортозамещении пока говорить не приходится, но тенденция у потребителей, безусловно, положительная.

Вряд ли ситуация с сырьем значительно улучшится в ближайшие годы, так как пока нет особых стимулов создавать сырьевую базу в России, проще и эффективнее покупать необходимые материалы за рубежом, в том же Китая.

Было бы странно, иронизирует аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, если бы министр сказал, что за два года активного развития программы импортозамещения российская легкая промышленность не сдвинулась с мертвой точки, поэтому оптимистичный тон его высказывания вполне понятен. Тем не менее, уверен он, ситуация крайне далека от идеальной.

На сегодняшний день доля произведенной российскими предприятиями одежды оценивается в 20-25% рынка, рассказывает эксперт. При этом важно понимать, что есть большая разница между одеждой, произведенной в России, и одеждой, произведенной в России из отечественных тканей с использованием отечественной же фурнитуры. И если доля импортных тканей в связи с ограничениями в адрес турецких производителей, чьи прямые поставки формировали львиную долю российского рынка, за последние два года сократилась до 70%, то российская фурнитура (замки, застежки, заклепки…) в производстве товаров, ориентированных на массовое потребление, не представлена вовсе и используется исключительно при производстве спецодежды.

Справедливости ради стоит отметить, что за 10 месяцев 2016 года рост объемов производства текстиля в стране составил 4,2%, кожи и обуви - 6,2%, при этом небольшой рост показывает  производство хлопчатобумажных тканей, льна, синтетики и трикотажа, однако, повторюсь, импорт с российского рынка никуда не ушел, а большая часть продукции российских фабрик используется с целью выполнения оборонных и государственных заказов на поставки униформы и спецодежды.

Основными поставщиками тканей и фурнитуры остается Китай и Турция, при этом объемы поставок турецких тканей с введением ограничений мало изменились - просто теперь их стоимость выросла в результате включения в цепочку поставок посредников из третьих стран. Собственно именно тот факт, что предложение на рынке тканей и фурнитуры, пригодных для изготовления предметов одежды, ориентированных на массовый рынок, формируется за счет импорта, российская легкая промышленность сейчас находится в отнюдь не самом легком положении.

С учетом того, что производство одежды в России изначально на 30-40% дороже, чем в Китае или Тунисе, а стоимость уже импортированных тканей и фурнитуры в разы выше, то нет никакого смысла организовывать производство здесь, дешевле закупать уже готовую одежду в Индии, Бангладеш, Китае, Тунисе, Вьетнаме и других странах с развитой легкой промышленностью и дешевой рабочей силой и продавать в России. Этим, собственно и занимаются российские бренды, работающие и в сегменте масс-маркета, и  предлагающие дизайнерскую одежду.

Что до спортивной одежды, о которой упомянул министр, то здесь все совсем плохо, говорит Алексей Антонов. Несмотря на то что, согласно озвученным результатам опроса, каждый второй россиянин отдаст предпочтение спорттоварам, произведенным в России, ни один из крупнейших спортивных брендов, представленных на отечественном рынке, в своем ассортименте такой одежды не имеет. «Не знаю, стоит ли вообще рассуждать на эту тему, с учетом того, что официальный поставщик формы для олимпийской и параолимпийской сборных России в стране собственного производства не имеет и «жар-птицы» на самом деле в лучшем случае родом из Италии, но в основном из Китая», – заключает аналитик.

Тем временем, согласно недавнему исследованию потребительских предпочтений Nielsen, самым важным фактором выбора магазина (и товара) для российских потребителей является низкая цена, затем – соотношение цены и качества и привлекательные промо-акции, напоминает заместитель руководителя отдела по связям с правительственными органами, Grayling Галина Бельтюкова. Российское происхождение не входит в топ-лист, и это неудивительно, учитывая кризис, режим экономии и лишь ограниченные успехи кампании по продвижению российских товаров.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    Реклама